•   

  • 当前位置:武乡人大网首页 >> 武乡风采 >> 八路军文化园

    八路军文化园

    2012-03-29 08:42:36    武乡县人大  浏览次数:662  文字大小:【】【】【

    八路军文化园

     

    八路军文化园位于武乡县城内,背靠风景宜人的凤凰山,东临风光涟漪的马牧河,整个景区由前广场、游客咨询服务中心、胜利大道、军艺社、胜利坛、实景剧场、八路村等七部分组成。园内三场常态演出:实景剧“反扫荡”,影视蒙太奇体验剧“太行游击队”,军民同庆“《欢庆胜利》大巡游”,通过声、光、电等科技手段,幽默诙谐的表现形式,喜庆热闹的民俗风情,生动再现了八路军将士与当地老百姓军民同心、共同抵制日寇的历史场景。同时,还可以参与“当一天八路军”的角色扮演活动,亲身体验八路军当年战斗、生产、工作、学习、生活、娱乐的场景以及八路军与当地民众鱼水情深的军民情谊。

    军艺社

    军艺社建筑总体鸟瞰呈“军”字型,由数字体验休闲区、多功能大厅和互动展览区三大部分组成。社内主要通过高科技的数字互动技术,对八路军战斗生活的场景进行包装,展示八路军在根据地开展文艺宣传的成果,展现八路军“亦文亦武”的抗战面貌,反映八路军文化的巨大作用和深远影响。

    胜利坛

    全名为“八路军抗战胜利纪念坛”,高8层,寓意着八路军8年抗战之永恒纪念,坛顶立有6面文化墙,呈“八”字型,墙高4.5米,寓意1945年取得抗战胜利,墙上依次为:“党的领导,统一战线”“东渡黄河,转战太行”“军民团结,浴血奋战”“自力更生,艰苦奋斗”“国际支援,共同抗战”“抗战胜利,挺进中原”等六大主题,这六组太行红砂岩浮雕反映了中国共产党领导下的八路军坚持抗战的艰辛历程。

    拓展项目区

    园内共设置了水面、高空、陆地三大拓展区,可供参加“当一天八路军”活动的游客朋友们进行军事训练和团队精神锻炼。通过参与拓展项目,游客可以认识自身潜能,增强自信心,改善自身形象;克服心理惰性,磨练战胜困难的毅力;启发想象力与创造力,提高解决问题的能力。

    《反扫荡》实景剧

    《反扫荡》实景剧把握年代及社会背景,运用电影制作手段,通过舞台剧与实景相结合的表现形式,以山西本土文化特色为主调,以轻松愉悦的表演风格,动感谐趣的打斗设计以及惊奇震撼的特技、特效场面贯穿全剧来演译“反扫荡”前夕,八路军和游击队突袭和缴获一批日本军队准备用来进行“反扫荡”的军用物资,以保障“反扫荡”取得胜利而发生的一段故事……

    《欢庆胜利》大巡游

    胜利前广场上,孩童奔跃欢呼,男女老少奔走相告,反映了抗日战争时期,中国人民经过长期的坚持抗战,终于取得了抗战胜利,全民欢呼、庆祝胜利的喜庆场景。游客朋友们可换装亲自参与其中,挥动双臂、喜舞彩绸,挥出对抗日英雄真真的情、舞出对八路军浓浓的义,真实再创军民热烈庆祝反法西斯抗战胜利热闹欢快的盛美场景……

    影视蒙太奇体验剧《太行游击队》

    《太行游击队》在军艺社多功能厅上演,此节目表现形式鲜明、表演手段丰富、融合参与性、体验性、互动性、娱乐性、刺激性、知识性等要素为一体。演员邀请游客参与互动,以游客现场参与表演为亮点增加喜剧幽默的娱乐元素,同时融入影视拍摄和后期制作的“蒙太奇”手段,让演员和参与表演的游客通过舞台现场进入屏幕,参与到战火纷飞的峥嵘岁月,在屏幕里发生大场面的战斗故事,所有人物再从屏幕中返回到舞台现场,让游客在虚实结合的表演中感受“蒙太奇”的神奇……

    八路村

    八路村村落建筑总体鸟瞰呈“路”字型,这里高度浓缩八路军的战斗精神和光辉业绩,是一个继承和发扬八路军文化,进行爱国主义教育及精神文明教育的生动课堂,突出八路军的军旅生活、文化生活,文艺创作、抗战宣传、文化教育,军工生产、政权建设、新闻出版和商贸服务等内容。

    八路村根据不同的展示内容和互动功能划分为工商贸易区、宣传教育区、军工生产区、根据地区、军旅生活区、英雄模范区等六个区域,在村内每个区域还按照八路军风格布置有50多间客房和一间八路军大餐厅,游客可以在此入住并报名参加“当一天八路军”活动,通过穿一身军装、照一张军像、扛一次步枪、吃一餐小米饭、住一回老区坑、唱一首抗战歌曲、看一曲抗战戏剧、观一场怀旧影像,让身心回到抗战年代,深度体验八路军文化内涵,传承八路军艰苦奋斗、不怕牺牲的精神,接受一次不同以往的体验式红色革命传统教育。

    胜利大道

    胜利大道全面反映抗战时期八路军战士英勇抗敌,与日军斗智斗勇,最终取得胜利的画面。画面包括:地道战、地雷战、小兵张嘎、鸡毛信、铁道游击队、雁翎队、狼牙山五壮士、白求恩、聂耳(义勇军进行曲)、党的儿女、欢庆胜利、支援前线、双枪李向阳、百团大战、送子参军、消息树、红灯记等21 组雕塑。

    关闭窗口
     
       
       
       
    · 关于推选路新印代理武乡县人大常委
    · 关于批准武乡县2017年预算调整的
    · 任免名单
    · 任免名单
    · 代主任路新印在县人大常委会第12次
    · 关于批准武乡县2017年预算调整的
    · 关于推选路新印同志代理武乡县第十
    · 关于推选路新印同志代理武乡县第十
    · 关于任志强等同志任免职的公告
    · 关于杜秀文等同志任免职的公告
    · 县人大主任袁俊山在县人大常委会工
    · 众志成城 共著千秋史册
    · 关于创建国家级卫生县城工作情况报
    · 上党八音会
    · 县委书记周涛在县委人大工作会议上
    · 洪水镇党委书记在县委人大工作会议
    · 八路军纪念馆
    · 武乡县人大常委会任命名单
    · 武乡县人大常委会任免名单
    · 县十四届人大四次会议列席人员名单
     

    Copyright 2005-2008 武乡县人大常委会 All Rights Reserved

    电话:0355-6380517 传真:0355-6380517 邮箱:wxrd888@163.com 地址:山西省武乡县迎宾街153号 邮编:046300

    信息产业部晋ICP备12006694号-1 山西云汉文化传媒有限公司 技术支持