•   

  • 当前位置:武乡人大网首页 >> 监督纵横 >> 执法检查 >> 武乡县人大常委会于我县贯彻实施《中华人民共和国土地管理法》执法检查的报告

    武乡县人大常委会于我县贯彻实施《中华人民共和国土地管理法》执法检查的报告

    2012-09-17 15:16:40    武乡县人大  浏览次数:771  文字大小:【】【】【

      ——2012年8月30日在武乡县第十四届人大常委会第八次会议上

      县人大常委会农工委主任 赵留珍

    主任、副主任、各位委员:

      为了全面贯彻实施《中华人民共和国土地管理法》(以下简称“土地管理法”)。使“十分珍惜,合理利用土地和切实保护耕地”这一基本国策落到实处。根据县人大常委会2012年工作要点安排,经主任会议研究决定,由县人大常委会全体组成人员、部分人大代表、县政府、农委、国土局、财政局等有关部门参加,于2012年8月15日至16日,对全县《土地管理法》实施情况进行了执法检查,对这次执法检查县人大常委会高度重视。人大常委会主任袁俊山亲自担任执法检查领导组组长,副主任路新印、梁先平、王月岗、李树生、赵保红分别担任执法检查组组长,分五个组,采取统一领导,分组检查,联组发言、集体汇总的方法进行。15日各检查组分别深入到各乡镇、村、户和部分建设项目工地,运用听汇报、看工程、走访群众,16日上午集中听取了县国土局贯彻执行《土地管理法》和土地规划修编及土地开发利用情况汇报,形成了对我县《土地管理法》实施情况的基本评价,并提出了切实可行的意见和建议,现将执法检查具体情况报告如下:

      一、 宣传贯彻《土地管理法》情况

      在新《土地管理法》修订实施以来,县政府高度重视土地法制建设,不断完善土地管理各项规章制度,出台了《集约节约利用土地,促进新农村建设》与《进一步加强土地管理严格保护耕地的决定》等规章制度。为了使全社会广泛了解和严格遵守《土地管理法》,政府及土地行政部门把土地管理法律法规的宣传列入普法规划,以各级领导、农村群众和执法主体三大群体为主要对象,充分利用6·25土地日、12·4法制宣传日等时机,进行全民土地法律法规的宣传教育活动。通过举办乡村干部土地法律法规培训学习,举办土地法律讲座,发表电视讲授,开辟土地法律宣传专栏,竖立基本农田保护壁(牌),发放宣传资料45万多份,悬挂条幅400多条,举办培训班80多次,出动宣传车200多台次到各乡镇、村流动宣传,做到家喻户晓,进一步增强了广大群众保护耕地的法律意识。

      二、宣传贯彻到位,成绩较为突出

      在宣传贯彻法律的同时,政府及土地行政主管部门采取积极有效的措施主要做了以下工作:

      (一)持续加大土地管理力度,落实最严格的耕地保护制度

      保护耕地是贯穿《土地法》的一条主线,也是土地管理的核心。在具体工作中土地管理部门做到了“四严”:即1、为坚决守住全县58万亩耕地,50.88万亩基本农田不减少这条“红线”;严格落实县、乡、村、各基层所耕地保护责任制,层层签定了基本农田保护责任书,建立县、乡、村、户四级保护网络,并将其纳入县国土局各基层所年度工作目标认真考核,完成不好的,要依据15号令实行问责;2、为进一步控制建设项目占用基本农田,严格依法审批农用地转用,执行供地备案制度,实行了土地市场动态监测监管,做到了专人、专机、专线统一归口管理,坚决杜绝了新的违法违规批地占地行为;3、严格执行了土地利用总体规划和上级下达的土地利用年度计划,以规划为龙头,对建设项目报批管理实行“一个口子进,一个口子出”,即我县接到建设项目用地报告后,一律先由规划部门对项目进行土地规划预审,对符合规划的项目进行严格审核,出具预审函件,不符合规划的一律不报批用地,从而确保了土地利用总体规划的顺利实施。同时还进一步加强了对规划实施跟踪管理,以确保土地利用总体规划落实到位。目前,我县新一轮土地规划修编正在全面展开,县国土局已成立领导组,并以县政府文件下发了《武乡县土地利用总体规划修编工作方案》,各项工作正在扎实有序推进。4、严格执行耕地占补平衡制度,建设项目补充耕地与土地开发整理项目挂钩制度,实行先补后占,非农建设用地经批准占用耕地的,按照“占一补一”的原则,全部落实了补充耕地方案。2005年以来,累计开发整理土地24522.17亩,其中净增耕地13500亩,除补充全县各类非农建设占用耕地外,净节余耕地指标3100亩。

      (二)认真执行公开出让审批制度,合理配置土地资源

      为规范国有建设用地使用权出让行为,优化土地资源配置,建立公开、公平、公正的土地使用制度。县政府按照《土地管理法》及中华人民共和国国土资源部有关规定。重新调整了土地公开出让领导组,严格执行用地审批事项会审制度,按规定对凡是确定为我县重大建设项目,一律提交县政府常务会议研究确定,工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一宗地有两个以上意向用地者的,都以招标、拍卖或者挂牌方式出让。据统计,今年,我县共组织挂牌出让国有土地9宗,用途分别为工业、商业、住宅用地、总面积为9.28公顷,共收取出让金1941.25万元。

      (三)依法行政,不断强化土地执法监察

      土地管理部门从完善国土资源执法监察机制体制入手,按照“预防与查处并重,以预防为主”的工作思路,实行土地执法联合办案制度和巡查制度,充分发挥国土资源执法监察在落实最严格资源保护制度中的作用,做到了“四早”,即早发现、早报告、早制止、早查处,保证了国土资源全面工作的顺利开展。三年来,我县共立案查处土地违法案件35宗,涉案面积365.35亩,依法收缴罚款210.71万元,给予当事人党纪处分30人。通过日常巡查,依法制止不达立案标准的轻微违法占地行为60宗,挽回经济损失500多万元。截止目前,共受理信访案件17件,其中办结17件,有效地缓解了矛盾,维护了社会稳定。

      (四)转变作风,不断加强干部队伍制度建设

      建立一支强有力的干部队伍对加强国土资源管理,推进依法行政意义十分重大。为此,县国土局新一届局领导班子组建以来,首先一项任务就是把提高干部职工综合素质工作列入重要议事日程,一方面注重全局干部职工的教育管理,一方面加强全局干部职工思想作风建设,已经制订并全面推行了加强干部队伍思想作风建设的领导带班、轮流值班、严格考勤签到、请销假制度等一系列规定,用制度和纪律规范干部的言论和行为。在全局上下很快形成了心往一处想,话往一处说,劲往一处使的团结和谐新局面。

      三、存在的不足和问题

      (一)被征地农民的社会保障制度有待进一步完善,被征地农民就业培训和社会保障工作有待进一步加强。

      (二)土地开发项目存在重开发轻质量,监督管理和工程验收不完善。

      (三)耕地保护、土地利用的规范化管理程度有待进一步提高,主要表现为从根本上遏制乱修乱建、非法占地隐形交易等土地违法现象的长效管理机制没有充分建立。还有不少因采煤引发的地质灾害治理,纠纷多、隐患多,对老百姓补偿难度大,是农村一大不稳定因素。

      (四)农村违法占地现象较多,批少占多,未批先占等违法违规还时有发生,特别是粘土、砖瓦、采沙厂、墙体材料违法占地的现象依然存在,导致土地秩序较为散乱。

      (五)国土资源系统干部职工队伍建设需要不断加强。目前,县国土局一些干部职工的政治素质、思想素质、业务素质和依法行政能力与新形势下国土资源工作的要求仍有一定差距,学风不浓、组织纪律观念较差、业务水平不高等问题需要进一步加强。

      四、建议

      (一)根据国家土地管理法律、法规和政策,为了规范全县统一征地补偿标准,确实维护被征地农民的利益,建议通过采取货置、农业安置多种安置方式。重点是要与县劳动部门协调,完善社会养老保险制度,将被征地农民纳入社会养老保障体系,解决被征地农民的后顾之忧。

      (二)土地开发方面,在开发项目确定前要向社会公示,就我县实际情况,要把握一个原则:有河滩的不开发山坡,有近处的不开发后山,有生态植被的山坡不宜开发,同时要加强土地开发工程的验收,让规范的施工,完善的制度落在实处,主管部门、乡村两级都要参与工程验收和工程质量的监管。

      (三)进一步加大对违法占地、乱占耕地等土地违法案件的打击力度,要积极探索和构建预防为先的土地、公安、纪检、检察联合执法协同监管体系,建立健全土地执法监察联合办案工作制度,明确县乡村各自的执法职能,以制度的形式确定下来,从源头上有效遏制土地违法案件的发生。同时,要为本区域的经济社会发展服务,不能因为管理使重点工程建设,项目发展受到影响,要为重点工程建设提供服务。

      (四)切实保护耕地特别是基本农田作为国土资源部门建设社会主义新农村的首要任务,全面落实县、乡(镇)、村的耕地保护责任,严格考核,实行问责制,打击一切占用和损毁基本农田的行为,确保全县50.88万亩基本农田总量不减少,用途不改变,质量不下降。要科学规划新农村建设用地,完善乡(镇)土地利用总体规划,协助有关部门做好村庄和集镇建设规划。

     
       
       
       
    · 县委副书记、县人大常委会主任路晓
    · 县人大代表张庆云脱贫攻坚纪事
    · 县人大代表王志明
    · 《人民心声》2018年第一期
    · 县十五届人大常委会召开第十七次会
    · 2018年“武乡环保行”启动
    · 我县举行第六届“传承太行精神、倡
    · 我县举行2018年《宪法》、《监察法
    · 市人大常委会对我县计划执行情况进
    · 县人大对全县2018年上半年工业经济
    · 县人大主任袁俊山在县人大常委会工
    · 武乡县第十五届人大常委会党组成员
    · 众志成城 共著千秋史册
    · 关于创建国家级卫生县城工作情况报
    · 武乡县人大常委会任免名单
    · 上党八音会
    · 武乡县人大常委会关于郝宏德等任职
    · 县十四届人大四次会议列席人员名单
    · 八路军纪念馆
    · 县委书记周涛在县委人大工作会议上
     

    Copyright 2005-2008 武乡县人大常委会 All Rights Reserved

    电话:0355-6380517 传真:0355-6380517 邮箱:wxrd888@163.com 地址:山西省武乡县迎宾街153号 邮编:046300

    信息产业部晋ICP备12006694号-1 山西云汉文化传媒有限公司 技术支持