•   

  • 当前位置:武乡人大网首页 >> 一府两院 >> 工作动态 >> 武乡法院三举措促进案件调解工作

    武乡法院三举措促进案件调解工作

    2013-06-06 09:58:05  孙玮  武乡县人大  浏览次数:155  文字大小:【】【】【

      今年以来,武乡县法院大力弘扬“司法为民我争先”的武乡法院精神,围绕“司法为民123拓展创新工程”这个中心,积极开展庭内法官调解竞赛、业务庭之间调解技能比赛等活动,极大地提升了该院民事调解工作的水平。该院在调解工作中主要做到以下几个方面:

      一是调解贯穿全程。案件在分配到法官手中后,法官不会仅仅停留在案件的庭审中,而会把更多的精力放在怎样使案件能在庭前、庭中、庭后进行调解,使当事人的纠纷在和谐相处的环境下达成调解协议。该院法官为把调解工作贯彻全过程,不断总结往年调解经验,不断摸索新的调解方式,力争实现“案件零判决”的目标。

      二是以比促学提质。案件调解质量的好坏,不能只看到案件的调解率,更应该看到该案是否当庭履行或者是否自愿履行。而实现此目标,不是一件简单的事情。该院为提高法官的调解水平,积极开展庭内法官调解竞赛、业务庭之间调解技能比赛等活动,用比赛的形式激励他们不断学习充实知识,不断查找自己存在的问题,不断提升案件的质量。

      三是定期案件回访。裁判文书如果得不到执行,那就是一张法律“白条”,更是影响提升司法公信力的因素之一。该院为把案件做实、做好,让每一位当事人都感受到司法为民的力量,都感受到法院的正气,都感受到法律的尊严和权威,他们制定了定期案件回访制度,对所审结的案件进行入户或电话回访,认真收集当事人对裁判文书和判决结果的意见和建议,针对提出的问题,及时整改和落实,达到每案都听取当事人意见,每案都让当事人监督的效果。

      截止目前,该院审结的案件的调撤率达到88.5%,审结案件全部实行全程调解,案件回访率达到80%。

     
       
       
       
    · 县委副书记、县人大常委会主任路晓
    · 县人大代表张庆云脱贫攻坚纪事
    · 县人大代表王志明
    · 《人民心声》2018年第一期
    · 县十五届人大常委会召开第十七次会
    · 2018年“武乡环保行”启动
    · 我县举行第六届“传承太行精神、倡
    · 我县举行2018年《宪法》、《监察法
    · 市人大常委会对我县计划执行情况进
    · 县人大对全县2018年上半年工业经济
    · 县人大主任袁俊山在县人大常委会工
    · 武乡县第十五届人大常委会党组成员
    · 众志成城 共著千秋史册
    · 关于创建国家级卫生县城工作情况报
    · 武乡县人大常委会任免名单
    · 上党八音会
    · 武乡县人大常委会关于郝宏德等任职
    · 县十四届人大四次会议列席人员名单
    · 八路军纪念馆
    · 县委书记周涛在县委人大工作会议上
     

    Copyright 2005-2008 武乡县人大常委会 All Rights Reserved

    电话:0355-6380517 传真:0355-6380517 邮箱:wxrd888@163.com 地址:山西省武乡县迎宾街153号 邮编:046300

    信息产业部晋ICP备12006694号-1 山西云汉文化传媒有限公司 技术支持