•   

  • 当前位置:武乡人大网首页 >> 武乡风采 >> 抗日军政大学总校蟠龙旧址

    抗日军政大学总校蟠龙旧址

    2008-06-27 15:23:33    武乡县人大  浏览次数:604  文字大小:【】【】【

      抗日军政大学总校蟠龙旧址,位于县城东70华里的蟠龙镇。

      1939年12月,抗日军政大学一分校根据党中央、毛主席的批示,由延安进驻武乡县蟠龙镇。1940年2月,在晋察冀驻扎的抗大总校,为便于接受中共中央北方局和朱彭总副司令的直接指挥,南移武乡与抗大一分校、太南留守大队合并。副校长罗瑞卿,教育长何长工,政治部主任张际春,训练部部长王智涛。总校下设10个分校和太行分校、太岳分校、陆军中学等。学员分四个团,一个特科大队,两个直属女生队,共4900名学员,分住在蟠龙周围的白家庄、韩家垴、东沟、尚元、温庄等村。平时,以连为单位在驻地村庄上课、生产、练武,重大节日或集会,在总校校部蟠龙镇活动。

      1940年4月15日,抗大总校在蟠龙镇举行了第六期开学典礼,朱德总司令致了训词,彭德怀副总司令讲了话。

      第六期学生来源,主要是八路军、新四军以及决死队的干部。具体任务是培养建设八路军、新四军的事业骨干。

      当时抗大师生,不仅克服了给养的种种困难,保证了自己生存发展,同时还尽可能帮助了地方的工作,如宪改运动,社会文化教育,武装建设与训练等。这对于推动根据地的建设,有很大的作用。

      1940年6月1日,罗瑞卿副校长调任十八集团野战政治部主任,滕代远继任副校长之职。

      在百团大战的第一阶段,抗大曾派出一批干部参加,尤其是在第三阶段的反“扫荡”中,抗大曾自己组织了“洪岭战斗”、“卅亩战斗”,并且配合了著名的关家垴歼灭战,取得了光辉的战绩。

      12月间,抗大第六期结业,这一期间总分校共培养干部14040名,根据朱彭总副司令的命令,这些干部分配到我党、政、军各个要害单位担任要职。

      1980年8月1日,抗日军政大学总校蟠龙镇旧址公布为县重点文物保护单位。

     
       
       
       
    · 县委副书记、县人大常委会主任路晓
    · 县人大代表张庆云脱贫攻坚纪事
    · 县人大代表王志明
    · 《人民心声》2018年第一期
    · 县十五届人大常委会召开第十七次会
    · 2018年“武乡环保行”启动
    · 我县举行第六届“传承太行精神、倡
    · 我县举行2018年《宪法》、《监察法
    · 市人大常委会对我县计划执行情况进
    · 县人大对全县2018年上半年工业经济
    · 县人大主任袁俊山在县人大常委会工
    · 武乡县第十五届人大常委会党组成员
    · 众志成城 共著千秋史册
    · 关于创建国家级卫生县城工作情况报
    · 武乡县人大常委会任免名单
    · 上党八音会
    · 武乡县人大常委会关于郝宏德等任职
    · 县十四届人大四次会议列席人员名单
    · 八路军纪念馆
    · 县委书记周涛在县委人大工作会议上
     

    Copyright 2005-2008 武乡县人大常委会 All Rights Reserved

    电话:0355-6380517 传真:0355-6380517 邮箱:wxrd888@163.com 地址:山西省武乡县迎宾街153号 邮编:046300

    信息产业部晋ICP备12006694号-1 山西云汉文化传媒有限公司 技术支持