•   

  • 当前位置:武乡人大网首页 >> 一府两院 >> 工作动态 >> 五个好办法,缩短服务群众的“最后一公里”

    五个好办法,缩短服务群众的“最后一公里”

    2014-05-04 06:33:21  白海龙 李 林  武乡县人大  浏览次数:372  文字大小:【】【】【

      五个好办法,缩短服务群众的“最后一公里”

      ——武乡县院民行部门在群众路线教育实践活动中出实招、求实效

      在党的群众路线教育实践活动中,武乡县院民行干警坚持边学边改,在不断地学习实践中深刻认识到《民事诉讼法》就是解决人民群众的民事纠纷,保障人民群众的民事权益,为老百姓排解烦心事的法律。作为主要执行主体,民行干警应以群众观点、民生意识来执法办案、服务群众、方便群众。

      近期,武乡县检察院主动与武乡县法院联系,把检察院检察长和法院院长以及法院立案庭、民事审判庭、审判监督庭等相关部门负责人及其分管领导召集起来,面对面、脚蹬脚、实打实地探讨解决工作中的问题,就如何更好地突破服务群众“最后一公里”的瓶颈问题进行了座谈,形成了《武乡县人民检察院、武乡县人民法院关于加强对民事诉讼活动进行法律监督的实施意见》。

      修改后民事诉讼法实施以来,检察工作实践中遇到的制约服务群众的主要问题有:群众对什么条件下以何种方式可以申请检察监督的事项还很模糊;在当事人既向法院提出再审申请又向检察机关申请监督时,因法检两院对再审案件缺乏沟通,导致出现重复受理现象,使当事人对检察机关监督范围有误解;检察机关仅通过查阅庭审笔录或翻看判决书对法院每起案件的庭审过程进行监督影响到客观地了解当事人双方矛盾争议的焦点;对民事执行活动的监督一直没有明确具体的法律和司法解释可供参考,使当事人不明白什么情况下就可以申请检察机关对民事执行活动进行监督;修改后民诉法提高了检察机关提请抗诉案件的门槛,民行干警现有的监督能力还需进一步提高、监督视野还需进一步拓宽等等。

      针对此类问题,民行部门检察干警与法院工作人员就双方协作中涉及到的深层次理论问题进行了交流探讨,并对具体的操作方法进行了完善,制定了《武乡县人民检察院、武乡县人民法院关于加强对民事诉讼活动进行法律监督的实施意见》。意见中明确了民行检察监督的程序内容和实体内容,并拟定了五项措施进一步强化了检察机关法律监督工作,进一步明确了检察机关开展法律监督、深入服务群众的具体措施。

      一是畅通支持弱势群体起诉信息渠道。制定了当事人申请检察监督权利告知书,在法院立案时与当事人权利义务告知书、风险提示书等一起发送到案件当事人手中,符合支持起诉条件的弱势群体可以于法院的立案环节在立案人员的指导下填写申请检察监督相关信息,申请检察机关进行监督。

      二是建立法检之间业务支持制度。意见规定各民事审判庭要通过微信、手机、网络等方式向检察机关通报全部案件的开庭时间、地点等事项,人民检察院对庭审过程可以进行现场监督。人民法院及时提供当事人申请再审案件情况,以便双方对再审案件进行沟通。对人民法院中止执行、阶段性终结执行、逾期未能终结的重点执行案件,人民检察院可以及时了解案件情况,对执行中的违法行为依职权及时采取监督手段。可以采取电子拷贝的方式调取卷宗材料。

      三是开展经常性的学习交流活动。人民检察院发现人民法院在办理案件过程中有瑕疵的,定期召开联席会议进行通报。对民事行政法律法规适用过程中出现分歧的,法检两院及时召开座谈会进行交流学习,同时经常性地开展部门学习交流会,解决实践中遇到的新问题,对检察监督中出现的问题及时听取法院工作人员的意见建议。

      四是实行法检联合调处机制。案结事了是法检共同的目标追求。在申诉案件处理中,不少申诉人对法院存在抵触情绪,息诉息访工作难度较大。人民法院判决裁定确无错误,当事人缠讼的,人民检察院协助其开展息诉工作。

      五是强化监督者接受监督机制。意见规定人民法院对检察监督行为违反法律或者检察纪律的,可以向人民检察院提出口头或者书面建议,人民检察院认为人民法院建议正确的,应当及时纠正并将结果回复人民法院。

      武乡县检察院通过这些有针对性的举措,帮助群众走出依法维护切身利益的“一步”,打通群众依法维权路上的障碍,使法律变得不再陌生,让群众在漫漫维权路上心存希望,而不是有走不完的路、看不到维权之路的终点在哪。

      座谈会上,陈建龙院长提到召开此次座谈会是我们法检两院深入开展群众路线教育实践活动的创新举措,此次座谈会意义重大,制定的实施意见切合实际,操作性强,对解决服务群众“最后一公里”中遇到的问题有指导意义,希望两院业务部门干警对实施意见能抓好落实,抓好整改,早见成效。

      王建宏检察长谈到在检法两院相互协作过程中,监督者要不断提高自身监督能力善于监督,被监督者要有胸襟勇于接受监督,还要统一思想,认识到维护社会公平正义是检法两部门共同追求的唯一目标,并建议相关内设机构要经常性地就工作中出现的问题进行探讨,不断规范执法行为。

      (白海龙 李 林)

     
       
       
       
    · 县委副书记、县人大常委会主任路晓
    · 县人大代表张庆云脱贫攻坚纪事
    · 县人大代表王志明
    · 《人民心声》2018年第一期
    · 县十五届人大常委会召开第十七次会
    · 2018年“武乡环保行”启动
    · 我县举行第六届“传承太行精神、倡
    · 我县举行2018年《宪法》、《监察法
    · 市人大常委会对我县计划执行情况进
    · 县人大对全县2018年上半年工业经济
    · 县人大主任袁俊山在县人大常委会工
    · 武乡县第十五届人大常委会党组成员
    · 众志成城 共著千秋史册
    · 关于创建国家级卫生县城工作情况报
    · 武乡县人大常委会任免名单
    · 上党八音会
    · 武乡县人大常委会关于郝宏德等任职
    · 县十四届人大四次会议列席人员名单
    · 八路军纪念馆
    · 县委书记周涛在县委人大工作会议上
     

    Copyright 2005-2008 武乡县人大常委会 All Rights Reserved

    电话:0355-6380517 传真:0355-6380517 邮箱:wxrd888@163.com 地址:山西省武乡县迎宾街153号 邮编:046300

    信息产业部晋ICP备12006694号-1 山西云汉文化传媒有限公司 技术支持