•   

  • 当前位置:武乡人大网首页 >> 武乡风采 >> 太行龙湖

    太行龙湖

    2008-06-27 15:23:58    武乡县人大  浏览次数:825  文字大小:【】【】【

      太行龙湖:位于浊漳河北源的关河峡口。原来,这里高山耸峙,峡谷幽深,乱石滚滚,河流湍急,古称昂车关,这是武乡县的北大门,是晋中、上党之间的雄关锁钥、咽喉要地,历代多有惊心动魄的战争在此发生。

      唐会昌三年(公元843年)4月,昭义军(亦称泽潞镇,古地名,即邻长治市)节度使刘人谏病故,其侄刘稹,自称刘后叛唐,并派唐良全占领武乡,据守昂车关。为此,唐武宗调集各路兵马计伐。河东节度使刘沔授令在榆社安营扎寨,领兵夺关,双方在太行龙湖的下关村一带展开一场恶战,史称昂车关之战。

      如今的昂车关,一条横空出世的大坝迎头拦住了奔腾咆哮的“恶龙”,浩浩渺渺的河水象一块映天的明镜托起于千山万壑间的峡谷之上,甚是新奇壮观,因此太行龙湖便有了高峡平湖的美誉。以它那山明水秀的独特魅力,招睐着一批又一批的中外游人。

      龙湖胜景,以水取胜。黎明,白色的晨雾为它罩上一层薄薄的面纱;日出,漫天彩霞又将它映得一片通红;中午,烟波浩荡,鱼翔潜底,苍山、远村、奇峰、白云在水中时隐时现;近处,花香鸟语、碧波荡漾、鹅鸭云集,金鳞戏游;那造型玲珑的放水亭,雄伟壮丽的纪念塔和两岸的松柏、刺槐、白杨、垂柳在水中倒映,令人仿佛置身于江南水乡之中;入夜,皓月当空,望波艳丽,甚是壮观。为太行龙湖所吸引的游人,或登山远眺,或伫立林间,或泛舟于水面,或嬉水于岸边,精神是那样的振奋,心胸是那样的开阔、舒畅……一位游人曾留诗赞曰:

      杨青柳软洗泛扁舟,太行认作江南游。

      白鹭刺破青天去,鹜鸭嬉戏蝉啾啾。

      平湖如镜出高峡,汛龙回首舞姿留。

      下榻湖滨凭栏望,疑是天街宫灯稠。

      美丽的景色令许多游人如醉如痴地站在山岩上,坐在柳荫下……那山坡上盛开着的一片片争奇斗艳五光十色的鲜花,那悠悠小舟在碧澄澄的水面上泛起的一道道鳞鳞波光,都在不停地闪烁着、变幻着,叠映着。一幛幛既有民族风格又具有时代气息的会议室、游艺厅、音乐厅、图书室在郁郁葱葱的林间崛起;游泳池、旱冰场、跳水台、钓鱼台吸引着熙熙攘攘的游人;山坳里,一座座僻静幽雅的别墅,闪烁着耀眼的光彩。

     
       
       
       
    · 县委副书记、县人大常委会主任路晓
    · 县人大代表张庆云脱贫攻坚纪事
    · 县人大代表王志明
    · 《人民心声》2018年第一期
    · 县十五届人大常委会召开第十七次会
    · 2018年“武乡环保行”启动
    · 我县举行第六届“传承太行精神、倡
    · 我县举行2018年《宪法》、《监察法
    · 市人大常委会对我县计划执行情况进
    · 县人大对全县2018年上半年工业经济
    · 县人大主任袁俊山在县人大常委会工
    · 武乡县第十五届人大常委会党组成员
    · 众志成城 共著千秋史册
    · 关于创建国家级卫生县城工作情况报
    · 武乡县人大常委会任免名单
    · 上党八音会
    · 武乡县人大常委会关于郝宏德等任职
    · 县十四届人大四次会议列席人员名单
    · 八路军纪念馆
    · 县委书记周涛在县委人大工作会议上
     

    Copyright 2005-2008 武乡县人大常委会 All Rights Reserved

    电话:0355-6380517 传真:0355-6380517 邮箱:wxrd888@163.com 地址:山西省武乡县迎宾街153号 邮编:046300

    信息产业部晋ICP备12006694号-1 山西云汉文化传媒有限公司 技术支持