•   

  • 当前位置:武乡人大网首页 >> 监督纵横 >> 执法检查 >> 关于对全县贯彻实施《中华人民共和国农业机械化促进法》执法检查的报告

    关于对全县贯彻实施《中华人民共和国农业机械化促进法》执法检查的报告

    2014-06-16 05:23:12    武乡县人大  浏览次数:288  文字大小:【】【】【

      关于对全县贯彻实施《中华人民共和国农业机械化促进法》执法检查的报告

      ——2014年4月25日在县十四届人大常委会第21次会议上

      县人大常委会农工委主任 赵留珍

    主任、副主任、各位委员:

      为了解《中华人民共和国农业机械化促进法》(以下简称为《促进法》)在全县的贯彻执行情况,促进全县农业机械化水平的进一步提高,根据县人大常委会2014年工作要点安排,县人大常委会组成执法检查组,于4月17日对我县贯彻执行《促进法》的情况进行了执法检查。检查组通过走访查看上司乡蒋家庄村机械加工业、监漳镇背角村科田农机专业合作社、韩北乡惠众机械化 肉鸡养殖、贾豁乡凤台坪村农机化普及等情况,并在县农机中心召开座谈会,听取农机主管部门专题汇报。现将有关情况报告如下:

      一、贯彻执行《促进法》的成效及做法

      2004年《促进法》颁布实施以来,我县积极贯彻落实《促进法》,坚持以服务“三农”为宗旨,全面落实国家惠农政策,加大农机安全监管和推广培训力度,大力扶持农机合作组织,搞好关键农时机械化生产技术服务,全县农机化综合水平显著提高,为实现全县粮食增产、农民增收、农业发展发挥了不可替代的作用。截至2013年底,全县农业机械总动力达到17.8万千瓦,拥有各类农业机械4万多台套,其中大中型拖拉机3146台,播种机达到1427台件,收获机51台件(玉米收获机),主要农作物耕种收综合机械化水平已达到70%,玉米机械化水平显著提高,玉米机收及秸秆还田率达到15%,植保、农田排灌、农业运输、农副产品加工等环节机械化水平均得到明显提高。我县农机化发展跻身于全省先进行列,曾多次被评为省、市农机化“先进单位”。主要做法有:

      (一)坚持政府引导,促进农机科学发展。县政府高度重视,加强引导,农机部门多措并举,促进农机科学发展。一是加大法律法规宣传力度。采取报刊电视广播宣传、举办法律法规知识讲座、编印农机简报、发放宣传资料、开展“农机法制宣传月”活动等形式,广泛宣传《促进法》。2004年以来,共编印发放法律读本、农机科技图书和各类宣传资料3万余份。二是加大相关人员培训力度。每年抓住重要农时节点,邀请农机、农艺专家,培训农机推广人员。2004年以来,共培训农机推广人员4320人次。三是加大新机具、新技术推广力度。每年春秋两季均召开多种形式的农机化新机具、新技术推广现场演示会,针对制约我县粮食增产的“瓶颈”环节,重点推广大中型拖拉机、玉米收获机、旋耕施肥播种机、震动式深松机等新型机具和玉米收获、秸秆还田、土壤深松、精少量播种、化肥深施等节本增效新技术,提高农业生产的科技含量。四是重视培育民间技术力量。贾豁乡凤台坪村对玉米播种机进行了不同形式的改进。对农民群众的技术革新,县政府及主管部门积极加以引导,给予技术支持,并给予一定的奖励,鼓励农机人员做好研发工作。

      (二)坚持落实政策,促进农机快速发展。我县自2004年起,实施国家购机补贴政策,资金规模逐年增加。截至2013年底,全县累计落实中央、省、市农机购置补贴资金2324万元,补贴各类农机具及大棚钢架13612台件,惠及农户1458户,拉动农民投入1亿多元。购机补贴政策的有效落实,调动了广大农民购机的积极性,进一步优化了我县农机装备结构。

      (三)坚持依法行政,促进农机安全发展。县政府依法加强对农机安全使用的宣传、教育和管理。一是依法规范管理,建立健全了农机安全生产目标管理责任制度,强化农机安全源头管理,加强执法队伍的培训和管理,提高依法行政水平。二是强化部门配合,建立健全了农机重大安全事故应急预案,强化农机、公安、安监等部门的协作,各司其职,联合执法,共同做好全县农机安全工作。三是严查违法违规,开展“农机安全生产月”和农机安全生产专项整治活动,成立县农机市场监管领导小组,加强对全县农机安全生产和农机市场的监管,严厉查处农机证照不全、报废车上路、农机维修网点无证非法经营、制售假冒伪劣农机零配件等违法违规行为。近年来,共开展农机安全生产专项整治活动7次,纠正和查处违章行为50余次。四是开展平安创建,实施平安农机示范工程,加强平安农机示范村建设,打造安全预防网络,保证全县不发生重特大农机事故。

      (四)坚持市场导向,促进农机持续发展。根据社会发展的需要,构建农机服务体系,提升农机社会化服务能力。一是大力发展农机专业合作组织。近年来,县政府在政策、技术、信息、管理等方面加大对农机合作组织的扶持力度,积极引导农机合作组织大力开展农机社会化服务。目前,全县农机专业合作社已发展到18家,农机大户发展到31个。二是积极探索农机服务新模式。鼓励农机专业合作组织、农机大户开展耕地承包、租赁经营和托管式服务农户等多种形式的作业服务,不断提高服务水平、提升服务效益。三是积极开展农机化公益服务。每年农忙时节,农机部门组织技术人员深入到各村组、田间地头、合作社场地开展农机具检修服务,确保农机具正常使用。

      二、存在的问题

      (一)存在基础设施薄弱的问题。一是农田基础设施建设有待加强,目前农村田间机耕道路建设滞后,使机械田间转移不方便,降低了机械使用效率。二是农机基础设施建设有待加强,从总量上看,我县大中型农机具仍然不够,尚不能满足全面机械化的需求;同时农机库棚建设滞后,目前多数拖拉机、收获机等大中型农机具露天停放或者简单遮盖,机械使用寿命缩短。

      (二)存在相关体制机制的问题。一是农业生产合作机制有待理顺。农业机械化是现代农业发展的必由之路。农田家庭承包经营体制下分散小规模的农业种植模式和农民购机以满足自用为主的小农经营模式,制约了大中型高效农机的发展。农机大户、农机合作组织从农民手里流转土地的过程中,有的农民不愿意流转,造成流转土地不连片,有的流转时间短,造成流转者不敢多投入,亟待探索完善有利于农机化发展的多样化农业生产合作方式。二是农机安全监管机制有待理顺。《促进法》赋予了农机部门承担农机安全监管的职责,但是农机部门没有上路执法检查的权力,对从事道路运输的部分农机具的安全监管工作造成不利影响。

      (三)存在发展不平衡的问题。我县农作物综合机械化水平需要进一步提高,农机装备结构和布局有待于进一步优化。在粮食生产中,我县玉米及其他作物机械化水平相对较高,但经济作物的机械化水平较低,经济作物机具总量少,专门机械数量更少,而且作物间分布不平衡。农村其他各业机械化发展水平有限,畜禽饲养、水产养殖、林果储运保鲜和农产品加工增值等方面的机械化推广工作尚不能充分满足循环农业、可持续农业发展的要求。

      三、几点建议

      (一)继续深入学习和宣传《促进法》。要充分认识农业机械化在发展现代农业和建设社会主义新农村中的地位和作用,把《促进法》的宣传贯彻作为依法行政的重要内容,采取有效措施,加大宣传力度,着力抓好对广大干部和农民群众的宣传。不断增强各级干部贯彻实施《促进法》的自觉性,提高广大农民发展农业机械化的积极性。

      (二)建立健全农机化发展的长效投入机制。将发展农机化纳入县政府岗位目标考核内容,纳入国民经济和社会发展计划。多渠道、多层次加大对农业机械化的投入,逐步建立起长效的资金投入机制,确保农机化的有效投入。

      (三)进一步加快农机合作组织建设。加大财政扶持力度,加快农机专业合作社、农机大户的培育,提升农机规模化服务能力。力争有条件的村都建立农机合作组织。同时进一步提高农机合作组织社会化服务能力,拓宽服务领域,拉长产业化发展、社会化服务的链条,增加农机服务收入。

      (四)进一步加快促进土地流转。加快扩大土地经营规模,完善农田布局规划,县乡两级政府要搞好土地流转试点,对一些土地多、人员少、外出务工人员多的村,通过政策宣传,做好农民的思想工作,培育农机种粮大户。要加强农村机耕道路和桥梁等基础设施建设,为推广应用大中型农机具创造良好的环境。

      (五)不断完善农机社会化服务体系建设。建立健全农机服务网络,尤其是加强乡镇和村级农机服务机构建设,完善农机中介和农机合作经济组织制度,确保农机产业化发展、社会化服务的稳步快速推进。

      (六)进一步加大农机新机具、新技术的推广和使用。农机主管部门要编印适合我县实际的农机操作技术和田间作业技术手册,在农户购机办理购机补贴及农机入户等相关手续时,一并发给农机户,对过去没有技术手册的农机户,要及时补发,以提高作业水平,杜绝事故隐患。

      (七)抓好农机安全生产监督管理。按照《促进法》的要求,协调相关部门加强农机产品市场监管,强化打击制售“假冒伪劣”农机产品的行为。加强农机安全监理制度建设、执法装备建设和信息系统建设,进一步推进农机安全监理工作规范化。采取各种措施,加大协调力度,力争农机与交警部门联合上路执法常态化,预防和减少农机事故的发生,确保农业机械高效、安全生产。

      以上报告请各位组成人员审议,并提出意见建议。

      谢谢大家!

     
       
       
       
    · 县委副书记、县人大常委会主任路晓
    · 县人大代表张庆云脱贫攻坚纪事
    · 县人大代表王志明
    · 《人民心声》2018年第一期
    · 县十五届人大常委会召开第十七次会
    · 2018年“武乡环保行”启动
    · 我县举行第六届“传承太行精神、倡
    · 我县举行2018年《宪法》、《监察法
    · 市人大常委会对我县计划执行情况进
    · 县人大对全县2018年上半年工业经济
    · 县人大主任袁俊山在县人大常委会工
    · 武乡县第十五届人大常委会党组成员
    · 众志成城 共著千秋史册
    · 关于创建国家级卫生县城工作情况报
    · 武乡县人大常委会任免名单
    · 上党八音会
    · 武乡县人大常委会关于郝宏德等任职
    · 县十四届人大四次会议列席人员名单
    · 八路军纪念馆
    · 县委书记周涛在县委人大工作会议上
     

    Copyright 2005-2008 武乡县人大常委会 All Rights Reserved

    电话:0355-6380517 传真:0355-6380517 邮箱:wxrd888@163.com 地址:山西省武乡县迎宾街153号 邮编:046300

    信息产业部晋ICP备12006694号-1 山西云汉文化传媒有限公司 技术支持