•   

  • 当前位置:武乡人大网首页 >> 武乡风采 >> 百团大战总指挥部砖壁旧址

    百团大战总指挥部砖壁旧址

    2008-06-27 15:24:44    武乡县人大  浏览次数:694  文字大小:【】【】【

      1939年7月15日,正当日寇对晋东南抗日根据地发起第二次九路围攻之际,总部机关由潞城北村经黎城霞庄进驻砖壁村。总部在砖壁指挥八路军粉碎日寇对晋东南的围攻和“扫荡”后,除少数人员留守砖壁外,总部机关对于1939年10月11日迁至西南10公里处的王家峪。1940年6月敌占段村后,总部于6月27日又返迁砖壁,并由彭副总司令和左权副总参谋长在此指挥了震惊中外的“百团大战”。1940年11月4日,总部转移至辽县(今左权县)的武军寺。1942年5月反“扫荡”后,彭副总司令又率领总部机关于农历初六第三次进驻砖壁村,并在此召开了左权烈士追悼会,不久即赴太岳区,后又返麻田、武军寺。

      八路军总部在砖壁驻扎期间,党、政、军机关,分别驻在砖壁驻地周围的村子里;中共中央北方局、八路军野战政治部驻土河村;北方局党校驻上北漳;华北《新华日报》社驻安乐庄;总部军法处驻南山头。从此,砖壁这样一个普普通通的村庄,便成为华北抗日前线的司令台。刘伯承、邓小平、徐向前、陈赓、杨尚昆、陆定一、傅钟、杨立三等八路军领导人经常来总司令部参加党政军重要会议。1940年9月23日,中共中央北方局在砖壁召开了党的高级干部会议。罗瑞卿同志在会上作了关于“抗日战略中我军政治工作的基本原则,抗战三年来我军政治工作的检讨,目前政治工作的一些问题”的政治报告;彭德怀同志作了关于国际国内形势,巩固抗日根据地几个问题的报告提纲,杨尚昆作了根据地建设中几个问题的报告,这些会议对于开展游击战,建设根据地都起了极大的作用。

      总部在砖壁驻扎期间,指挥华北八路军,进行了一系列著名的战役和战斗。

      1940年7月,彭副总司令、左权副总参谋长、罗瑞卿主任和刘伯承、邓小平、徐向前、聂荣臻、吕正操等八路军领导人,在此部署和指挥了震惊中外的“百团大战”,打破了日军“囚笼政策”,牵制了敌人大量兵力,拖住了日军进攻我大后方的后腿,遏止了当时妥协投降的暗流。

      1961年3月4日,国务院公布八路军总司令部砖旧址为第一批全国重点文物保护单位。1979年,由国家文物局拔款,组织了省、地、县有关部门,对总部旧址新窑院和李家祠堂、佛爷庙、奶奶庙、玉皇庙建筑都先后进行了揭顶翻修、拆除重建和复原新建,并进行室内原状陈列。1980年10月1日正式开放,接待参观。从此,砖壁这个山区小村因之为革命圣地而闻名遐迩,每年游人络绎不绝。

     
       
       
       
    · 县委副书记、县人大常委会主任路晓
    · 县人大代表张庆云脱贫攻坚纪事
    · 县人大代表王志明
    · 《人民心声》2018年第一期
    · 县十五届人大常委会召开第十七次会
    · 2018年“武乡环保行”启动
    · 我县举行第六届“传承太行精神、倡
    · 我县举行2018年《宪法》、《监察法
    · 市人大常委会对我县计划执行情况进
    · 县人大对全县2018年上半年工业经济
    · 县人大主任袁俊山在县人大常委会工
    · 武乡县第十五届人大常委会党组成员
    · 众志成城 共著千秋史册
    · 关于创建国家级卫生县城工作情况报
    · 武乡县人大常委会任免名单
    · 上党八音会
    · 武乡县人大常委会关于郝宏德等任职
    · 县十四届人大四次会议列席人员名单
    · 八路军纪念馆
    · 县委书记周涛在县委人大工作会议上
     

    Copyright 2005-2008 武乡县人大常委会 All Rights Reserved

    电话:0355-6380517 传真:0355-6380517 邮箱:wxrd888@163.com 地址:山西省武乡县迎宾街153号 邮编:046300

    信息产业部晋ICP备12006694号-1 山西云汉文化传媒有限公司 技术支持