•   

  • 当前位置:武乡人大网首页 >> 武乡风采 >> 八路军总司令部王家峪旧址

    八路军总司令部王家峪旧址

    2008-06-27 15:25:06    武乡县人大  浏览次数:589  文字大小:【】【】【

      王家峪,位于武乡县东70华里处的丘陵山区,抗日战争时期曾是八路军总司令部所在地。朱德、彭德怀、左权、邓小平、刘伯承、杨尚昆、陆定一、杨立三等老一辈革命家曾在这里长期生活、战斗,指挥了华北各抗日根据地的游击战争和政治斗争。1961年3月4日,国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

      1939年11月11日,八路军总司令部从砖壁进驻王家峪,当时朱总司令住在王家峪张昌绪家院内;朱总司令住东屋,左权将军住南屋;彭副总司令居东院张富生西房。中共中央北方局驻王家峪(前庄),八路军总政治部驻下合,总供给部驻西堡,抗大总校驻蟠龙、北方局党校驻上北漳,总部特务团驻西营镇,鲁迅艺术学校驻下北漳,总部直属队驻枣林村,兵工厂驻柳沟,兵工学校驻温庄。

      总部在王家峪期间,朱彭总副司令坚定不移地执行党在统一战线中独立自主的原则,对国民党顽固势力,进行了“有理、有利、有节”的斗争。1939年12月至1940年1月,总部电台曾先后发出《朱彭总副司令通电全国反对枪口对内、进攻边区》、《朱德同志就山西“十二月政变”发表谈话》等电讯、晓以民族大义,电请国民党中央杜绝磨擦,巩固团结,坚持抗日,并制止了阎锡山进攻山西新军势态的扩大;1940年2月,朱彭总副司令、左权副总参谋长和杨尚昆、陆定一等,在总部和国民党九十七军军长、“磨擦专家”朱怀冰进行谈判;1940年3月1日在城底村召开了晋东南各界群众反汪大会,并于3月5日至8日,集中我八路军十三个团的优势兵力,一举歼灭朱怀冰三个师,击退了国民党顽固派的第一次反共高潮。这一时期,朱彭总副司令在王家峪总部指挥我太行军民进行大小反顽战斗共135次,进一步巩固了我太行山抗日阵地。

      1939年12月21日,朱总司令在王家峪总部接见了毛主席从延安派来的印度援华医疗队的柯棣华、马苏华、爱德华等国际友人。

      是年冬,朱总司令在此奋笔写下了《寄语蜀中父老》这首壮丽的诗篇:

      伫马太行侧,

      十月雪飞白,

      战士仍衣单,

      夜夜杀倭贼。

      总部在王家峪驻扎期间,为了粉碎日、伪、顽的经济封锁,解决根据地的经济困难,朱彭总副司令和左权副总参谋长带领军民开展生产自救,并创办了黄崖洞、柳沟、梁沟、高峪沟抗日兵工厂。

      1940年清明节前后,朱彭总副司令带领总部机关和抗大学员,开展植树造林运动,仅在王家峪一带就植树两万余株。朱总司令还亲手在王家峪的寨湾栽下一棵白杨。特别是2001年8月20日江总书记又带着党中央、国务院对老区人民的亲切关怀,亲自踏上了武乡这块曾为中华民族革命和解放事业作出巨大牺牲和贡献的红色热土,并在王家峪亲笔写下了“发扬老八路光荣传统,为中华民族的伟大复兴而奋斗”的光辉题词,同时还指示各级各部门要切实加快贫困地区,特别是革命老区的发展。2003年又增设续展厅2个,展出党和国家领导人在王家峪参观的图片40多张。

      1959年至1982年,八路军总部王家峪旧址,先后进行五次维修。在寨湾朱总手植杨树处筑起拦洪石坝,建造了石桥、碑亭、并于1964年复原旧址陈列,对外开放,先后接待80多个国家的外宾和大批内宾。这座革命历史纪念馆,生动地再现了八路军总部的风貌,自开放以来每年都吸引着无数的中外游客。特别是朱总亲手种植的白杨树,更让人流离忘返,叹为观止。树身笔直挺拔,树冠枝繁叶茂,在小桥、流水、碑亭、松柏、垂柳的点缀下更显得威武雄壮。最为神奇的是,树枝的横断面有一个鲜艳的五角星,当地人亲切地称之为红星杨。老百姓说,这是朱总把自己的心留在了太行。白杨红星成为武乡的一大奇观。

     
       
       
       
    · 武乡县人大常委会机关开展主题党日
    · 广西鹿寨县人大在我县参观交流
    · 县人大常委会党组开展集体学习
    · 走稳依法履职第一步
    · 县人大常委会视察调研县人民法院执
    · 武乡县第十五届人民代表大会第三次
    · 武乡县十五届人大三次会议举行第三
    · 武乡县十五届人大三次会议举行第二
    · 市人大代表杜建忠:让群众都过上好
    · 县十五届人大三次会议公告(第三号
    · 县人大主任袁俊山在县人大常委会工
    · 众志成城 共著千秋史册
    · 武乡县第十五届人大常委会党组成员
    · 关于创建国家级卫生县城工作情况报
    · 上党八音会
    · 武乡县人大常委会任免名单
    · 县委书记周涛在县委人大工作会议上
    · 县十四届人大四次会议列席人员名单
    · 八路军纪念馆
    · 洪水镇党委书记在县委人大工作会议
     

    Copyright 2005-2008 武乡县人大常委会 All Rights Reserved

    电话:0355-6380517 传真:0355-6380517 邮箱:wxrd888@163.com 地址:山西省武乡县迎宾街153号 邮编:046300

    信息产业部晋ICP备12006694号-1 山西云汉文化传媒有限公司 技术支持