•   

  • 当前位置:武乡人大网首页 >> 武乡风采 >> 板山风光

    板山风光

    2008-06-27 15:25:25    武乡县人大  浏览次数:845  文字大小:【】【】【

      板山,位于武乡县城东部窑湾乡一带,这里是武乡县的最高处,平均海拔在1800米以上,最高峰花儿垴达2008米,站在板山,八百里太行群峰尽收眼底,是弘扬民族精神、溶革命传统教育、自然风光游览和消夏避暑为一体的著名风景旅游区。

      板山,群峰壁立,绝壁千仞。大自然的鬼斧神工,造就了这里千姿百态,出神入画的奇峰异石。这些大大小小、形态各异的山峰,巍峨耸立,每一座山都诱发着人们激情的想象,因而每一座山峰都有一段美妙的神话传说。这些神话传说与实地实景相辅相承,更给这里的山峰增添了神秘的色彩,使游客雅兴倍增。登上板山壑口,即可通揽板山诸峰。与壑口相毗邻的左边为左龙掌台,形状极象一座巨龙的手掌,往南依次为闯峰、土地仓、化山、十字岭峰。再往南是右龙掌台。

      从十字岭通过阻止筒,可登上花儿垴,花儿垴为板山最高峰。传说当年二郎神在这里斩掉一条大黑鲨,鲨鱼的头就形成了现在的花儿垴。女娲炼石补天时,曾在此取过石料,还用一根石柱支过天,壑口往北就有了大黑石料峰、小黑石料峰和支天石柱。传说到了风雷将军焦龙神那代,这里不知怎么出现了一条黑龙,黑龙所到之处,田野枯焦,生灵涂炭。风雷将军怜悯百姓疾苦,就在花儿垴设坛,与天对话,为百姓祈雨,黑龙想阻止他,便发生了争斗。结果,黑龙被焦龙神杀死,它的龙骨便化成了一座山峰,叫做化山。两个斩断的龙掌依次成了左龙掌台和右掌台。

      站在花儿垴极目远眺,可望见桃花寨、茶壶山、情侣峰等诸多山峰,桃花寨,踞高就险,四周全是悬崖绝壁,只有一条宽仅丈许,倾斜45度的山间险道可达寨顶,相传周朝桃花女在此招兵聚将与周公对垒,因得桃花寨之名。茶壶山,外形更象一把茶壶。而情侣峰则较为奇特,两座山峰俨然一对相拥相濡的情侣。而花儿垴脚下的两个投影,形状又极象卿卿我我的情侣。据传,这是一对冲破封建枷锁而私奔的勇敢男女,这对情侣来到板山,看到这里的奇妙山色,便定居在花儿垴脚下的山洞里,白天出去悠闲自在地散步,晚上回洞安息,后来王母请来法师便将这一对男女定身在一座峰顶,现人便称其为情侣峰。

      板山,不仅以其雄浑险绝,显示了太行雄姿,还因奇妙无比的日出,壮丽的云海,烂漫的红叶等景色而闻名暇迩。

      板山日出是太行山一大奇观。夏秋晴日,黎明时分,站在板山便可欣赏到日出。东方既白,太行群峰首先是出现一片红彤彤的朝霞,在朝霞的映衬下,一轮红日冉冉升起,巨大的火球将整个太行群峰笼罩在一片火光中,群峰生辉,耀眼夺目,故有“泰山日出观不得,板山日出最为奇”之说。

      板山云海亦多发生在夏秋季节。雨后放晴,雾气未散,山下蒙蒙一片,山上朗朗晴空,云雾缠绕山腰,似乎随手都可采撷,登临山顶,游人仿佛置身天国,令人心旷神怡,可与黄山云海相比。

      板山红叶。深秋时光,满山灌木经秋霜染透,便呈现出火一样的颜色。漫山遍野的红叶,红得耀眼夺目,采一片板山红叶,也能表达相思之情,故有不是香山、胜似香山之誉。

      板山不仅风光秀丽,还是一座具有光荣历史的革命纪念地,这个总面积约6平方公里的地方,有左权将军带领战士为老百姓挖出的圣人泉,有八路军总部医院旧址,有1941年总部特务团修筑的明堡、暗堡、投弹所、观察所72座、团指挥所一处,联接各工事的交通壕6公里,朱、彭总副司令和左权将军活动遗址2处。

      说到圣人泉,又可引出一段美妙的传说。相传,当年二郎担山赶太阳,路经此地住了一宿,他看到这里常年一片干石山,田地禾苗枯焦,生灵涂炭,起了恻陷之心。第二天佛晓,他拿起半葫芦神水,朝着山下的村民,发出雷霆般巨喊,“接水!”谁知此时正是黎明,村民都还沉浸在梦乡里,那鲁莽的二郎神见无人理睬,便烈性大发,猛地将葫芦踢倒,使神水渗进了黄岩山里。从此,只留下一段动人的歌谣:“圣人泉啊,圣人泉,埋没山底几千年,有朝一日圣人来,泉水滚滚浇田园”。

      如果说,在这一系列神话里,包含了千百年来祖祖辈辈在这里生活的老百姓对水的渴望和期盼,那么,自从有了共产党八路军,老百姓的渴求便变成了现实。1941年夏天,左权将军带领战士经过艰辛探求,终于挖出一股清澈澈的泉水,而敬爱的左权将军离开这里不到半年,便牺牲在辽县的十字岭。为了纪念左权将军,当地老百姓就把这股泉水称为圣人泉。

      板山脚下,是抗战时期华北最大的军工生产基地黄崖洞兵工厂。1941年秋,我八路军军部特务团,面对日军的重炮轰击,飞机狂炸,冒着雨雪严寒,与日军浴血奋战八昼夜,创造了敌我伤亡六比一的辉煌战绩,保卫了黄崖洞兵工厂。板山,是风景名胜的游览区、是弘扬民族精神进行革命传统的教育基地,在这里,游客可以参观到碉堡、交通壕、投弹所,还可以穿上八路军装,进行摸拟战斗,体会一下当年八路军将士对敌斗争的艰苦生活,从实地游览中接受爱国主义教育和革命传统教育。

    姜向东  摄

     

    姜向东  摄

     
       
       
       
    · 县委副书记、县人大常委会主任路晓
    · 县人大代表张庆云脱贫攻坚纪事
    · 县人大代表王志明
    · 《人民心声》2018年第一期
    · 县十五届人大常委会召开第十七次会
    · 2018年“武乡环保行”启动
    · 我县举行第六届“传承太行精神、倡
    · 我县举行2018年《宪法》、《监察法
    · 市人大常委会对我县计划执行情况进
    · 县人大对全县2018年上半年工业经济
    · 县人大主任袁俊山在县人大常委会工
    · 武乡县第十五届人大常委会党组成员
    · 众志成城 共著千秋史册
    · 关于创建国家级卫生县城工作情况报
    · 武乡县人大常委会任免名单
    · 上党八音会
    · 武乡县人大常委会关于郝宏德等任职
    · 县十四届人大四次会议列席人员名单
    · 八路军纪念馆
    · 县委书记周涛在县委人大工作会议上
     

    Copyright 2005-2008 武乡县人大常委会 All Rights Reserved

    电话:0355-6380517 传真:0355-6380517 邮箱:wxrd888@163.com 地址:山西省武乡县迎宾街153号 邮编:046300

    信息产业部晋ICP备12006694号-1 山西云汉文化传媒有限公司 技术支持