•   

  • 当前位置:武乡人大网首页 >> 理论研究 >> 实践与探讨 >> 石北乡核桃经济林产业发展调研报告

    石北乡核桃经济林产业发展调研报告

    2014-12-30 10:30:19    武乡县人大  浏览次数:288  文字大小:【】【】【

      石北乡核桃经济林产业发展调研报告

      石北乡人大

      根据县人大常委会的相关调研工作安排,我乡人大组织部分县乡人大代表,会同乡政府分管副职、村负责人、涉农站所等工作人员,采取走访农户、实地调查、召开座谈会等形式,对全乡经济林发展现状进行了专题调研,现将调研情况报告如下:

      一、基本情况

      石北乡核桃经济林的种植发展主要经历了三个阶段。一是上世纪70年代末80年代初村集体种植发展;二是上世纪90年代至2000年左右依靠整村推进等扶贫项目种植发展;三是2010年以后响应县委政府“核桃大县”产业发展及片区开发项目种植发展。目前,全乡16个行政村种植核桃的村达到15个(长蔚村种植骏枣),并有9个村列入当前的片区开发项目(长庆凹、东黄岩、西黄岩、东河、张村沟、小良、石北、义门)。全乡现种植核桃树3084.2亩,老发展的核桃树238.8亩,占7.7℅,新发展的2845.4亩,占92.3℅。按上级发放苗木统计近年来应发展核桃树5863.3亩,本次调研统计为3084.2亩,保有率为53℅。

      二、发展现状及种植模式

      此次调研总体感到当前的发展现状是:初期种植规模大,后期管护流于形式,保有量低,损毁严重;乡村干部发展信心不足,群众种植积极性不高,配套设施欠缺,资金技术支持不到位,发展前景不容乐观。

      石北乡目前种植经济林主要有三种模式:

      一是以小良村为代表的集体种管模式。从调研情况看,此模式以土地开发整理项目集体土地为基础,以集体出资统一雇工种植管护。成活率较高,管护情况好,但投入大(如小良龙王山核桃园区每年管护费高达3万余元),因管护成本较高,集体经济薄弱,长期坚持存在困难,若干年挂果见效益后,收益分配不合理易形成干群矛盾。

      二是以东黄崖、长庆凹为代表的大户种管模式。从调研情况看,此模式以外地客商及本地能人承包荒山集体土地为基础,靠承包户出资雇工种植管护,成活率较高,管护情况较好。但存在受发展资金技术服务限制,造成种管随意性大,监管难的问题,若发展成功后本地群众受益群体少,起不到群众普遍增收的作用。

      三是以散户种植为主的种植模式。从调研看,此模式以政府发给苗木,乡村行政命令种管为基础,靠农户的自觉性种植管护。但受乡村两级干部管理权力现状、市场因素、群众意识、资金技术支持的限制,对散户种管的要求基本没有形成有效的约束力。形成了前期宣传发动农户报名积极,白给苗木争着要,种植不管标准,管护不听命令的现状,导致散户种管效果大都一般或者较差,损坏十分严重,基本上处于随意栽,不管护,任其自生自灭的现状。

      全乡目前幼龄树(2010年后)是近年来大规模发展核桃产业以后新栽植的幼树,发展初期靠上级硬指标、硬任务连片种植(有的农户不愿意,集体迫于任务雇人硬性栽植,前栽后毁),种植后缺乏监管,农户损毁严重。目前是零散分布,有的地里苗木全无或所剩无几,损毁程度触目惊心。当前缺乏集中连片的示范大户和精品园区,核桃生产大户和典型农户受资金技术限制经营管理也是数量增长型的生产方式和低层次的经营模式。幼树的生长势较差,“小老树”、“直杆树”比重较大。盛果期树和衰老树大部分为上世纪70、80年代集体和农户自发种植的较多,品种混杂,技术缺乏,资金短缺,水利设施欠缺,产量较低,品种落后,销路单一,效益较差,亩产青核桃3000余斤,收入约为3000-4000元。2014年受寒冻气候的影响,大部分绝收。

      三、存在的主要问题。

      (一)乡村干部认识有差距,工作压力大,发展信心不足。乡村干部和群众都存在认识不到位的问题。乡村两级干部没有大规模发展经济林的思想意识和思想准备,对突然而来的大任务、硬指标没有足够的思想准备和能力储备。在实际群众工作中乡村干部受体制和权限及经费的限制,导致工作缺乏主动性。常常是被动工作多,主动工作少;会议宣传号召多,真抓实干少。全乡目前没有长短期的科学规划,措施不得力,经费未落实。乡干部面对上面的任务和拉下来的苗木,只能安排任务,为完成任务而硬下指标,甚至只能为了完成指标而集体出钱用工将苗木栽植到农户田里,而农户则不理管护一事,得不到经济补偿就将苗木毁损。乡村两级干部面对上级的任务和考核,工作压力较大。面对群众种植的态度更多的是产生了无奈。加之做群众工作能力的欠缺,致使乡村干部在无奈中对发展信心不足,督促检查和服务指导也跟不上,只能实行完任务、求政绩;重数量、轻质量;求规模、轻效益的发展模式。

      (二)群众种植意识不强,积极性不高。通过调研看,农户普遍缺少发展积极性,缺少科学管理和长远的经济发展意识。没有树立家庭经济发展的理念,对政府的号召存在抵触情绪,认为种植核桃是干部为了追求政绩,是政府和干部的事,政府供了苗木不给补偿就不想种,种了也不管死活,没有钱就不动。等、靠、要思想突出。有的群众则认为核桃树种植周期太长,管护费钱费工,没有种玉米来钱快,只图吹糠见米、立竿见影之效,这些认识上的差距,一定程度上阻碍着全乡核桃经济林的发展。

      (三)种植管理模式粗放,重栽轻管现象严重。乡村两级干部只顾完成上级任务而种植,片面要求集中连片,导致户户种、无大户,年年栽,年年不见效益,群众又没有从“种玉米最稳妥”的老思想上解放出来,加之乡村两级干部约束农户管理权限有限,导致出现了政府重栽,群众轻管现象。目前,绝大多数新栽的幼树不按规定管护,同玉米等高竿作物混种混生,争光缺肥,缺少抚育管理、生长环境条件极差,多数核桃树放任生长,长期处于荒芜状态,致使成活率较低,苗木生长缓慢,树木整体挂果少,多年不见成效和收益,也挫伤了群众发展的信心,农户普遍缺乏管理和经营意识,形成了重栽轻管、自然生长、自生自灭的发展现状。

      (四)资金技术支持不足,科技含量较低。从调研情况看,部分种植积极性较高的农户和绝大多数乡村干部认为上级资金技术支持不足,发展的核桃树科技含量较低。由于上级在发放苗木后,多强调种植面积,而没有配套足够的核桃发展资金,乡级财政又无力投入,农户也筹集不到必要的资金投入到种植管理中,种植所需的后续资金投入严重不足,造成重发展轻管理、成活率不达标、实效不明显。由于缺乏资金,防止病虫害所需的农药、喷洒农药的先进设备等基本没有配备,大多数种植积极户只能等待观望。

      从调研情况看,全乡还没有形成一整套系统、科学的栽培管理技术,尽管各村都配备了管理员,但技术队伍力量还很薄弱,这些技术员由于没有受到系统全面地培训,只是接受了一些短期的零散的培训知识,技术上本身也不过关,导致服务跟不上,远远不能满足种植农户的技术需求。由于技术服务不到位和农户自身技术的欠缺,上级技术部门又不能及时有效地给予指导,普遍存在科技含量较低现象,制约了产业的发展和农户发展信心。

      (五)后续产业建设滞后。核桃种植业是整个核桃产业发展的基础。但如果没有加工业的增值和销售业的促销与之配套,核桃产业也很难发展壮大起来。从调研情况看,全乡乃至全县尚没有一家进行核桃深加工或一条龙服务的龙头企业,核桃种植专业合作社虽成立有几家,但处于有名无实的半瘫痪状态,没有发挥实际作用,仍由农户自种自销或小商贩从农户手中收购后进行销售,没有实现较好的经济效益,农户还是依托“马路市场”销售手中产品,有的甚至因无市场而滞销,使农户种植感觉到没有希望。

      (六)种植方式单一,典型示范力弱。通过调研,全乡种植模式仍是以散户种植为主,大户较少,缺乏具有充分代表性的样板园区和种植大户典型,起不到以点带面的作用。呈现的只是村村户户核桃树似有似无、经济林一片平庸的发展景象。仅有的小良龙王山、东黄岩、长庆凹山核桃集中连片示范园也因资金技术缺乏而处于种管萎缩状态,不能发挥实际示范带动作用。

      (七)水利设施严重滞后,普遍干旱,核桃苗木长势缓慢。全乡种植核桃树的行政村中,均无水利浇灌设施,还是靠天吃饭,自然生长,种植户信心不高,期望值不大,普遍农户存在由苗木慢慢自然生长,任其发展的消极思想。

      四、其他

      (一)乡村两级干部及群众对发展经济林的认识。通过调研座谈,乡村两级干部普遍认为全县的核桃经济林发展的总体思路和发展理念是正确的,但对目前大规模发展、片面要求数量,对上级硬下任务和指标存在异议,感觉工作压力较大,保质保量完成任务困难重重。希望在发展规模上可否适中,发展地域上能否确立重点,把有限的财力集中使用到发展积极性高、干部群众意识强、发展初期效果好的重点村和重点园区上,加大对重点园区资金和技术扶持力度,先集中财力物力扶持大户、重点园区。见效益后,让群众看到希望,最终实现以点带面、全面发展。

      群众普遍对发展核桃树信心不足,抵触情绪较大。主要是对发展核桃树前景认识不够乐观,意识较差。认为核桃树发展周期长、见效慢,销路和效益也看不到希望,现在种植按要求管理占用了依赖生存的土地,上级又无充足的资金补贴和技术支持,加之近年来玉米持续稳产价高,种收又较简单,剩余的时间还可外出打工,眼前经济效益要比种植核桃树强,所以种植积极性不高。

      (二)管护情况及好、中、差典型。总体看散户种植管护情况较差,未按要求进行打保护带,多与玉米混栽混生,冬季埋护、剪枝打叶等管护措施也未到位,处于任其自生自灭的状态,长势缓慢,损坏严重。好的典型为小良村龙王山种植园区,靠集体出资雇工管护;中的典型为东黄崖、长庆凹等大户种植园区;差的典型为各村散户种植户。

      (三)在目前群众普遍积极性不高、意识较差的状况下,统一规划连片种植的推广模式可行性不高,要重点扶持大户和个人承包规模种植园区。

      (四)技术培训和服务水平及工资报酬。技术服务队伍整体技术水平较低,课堂式、书本式技术培训模式远远不能满足发展需求,必须采取田间地头式、手把手式的全程技术服务和培训模式。技术员工资待遇较低。2013年的工资发放到位(每月100元)。

      (五)专业合作社有名无实,没有发挥带动作用。没有核桃深加工企业,农户还主要是以“马路市场”销售产品,存在滞销情况。

      (六)基础设施严重滞后,特别是水利设施欠缺,对核桃经济林的影响较大。2014年核桃因受冻伤减产严重,亩产仅为 斤,售价为 元,亩收入为 元。即便在往年,因核桃树品种老化,技术管护不到位所限,正常亩产也仅为 亩。玉米近年来连续丰产,亩产可达1500斤左右,每斤售价为1.1元,亩毛收入为 元。

      五、核桃产业发展的对策和建议

      (一)提高干部群众思想认识,加大资金扶持力度。

      当前,提高干部特别是群众的种植和发展意识是关键。通过调研乡村两级干部对发展经济林的重要性和正确性是认识到位的,但受群众思想和行为的影响,干部工作的积极性不高。同时也暴露出干部做群众工作的能力差距和耐力差距。从调研情况看,村干部有信心、有耐力、有能力的地方发展经济林的办法就多、模式就好,发展也有一定成果,反之则差一些。

      群众的思想意识主要还是受“小农”经济思想的影响,没有从“稳妥还是种玉米”的思想上解放出来,这一方面需要乡村干部做大量细致的思想工作。另一方面则更重要的是需上级加大资金补贴和技术支持力度。因为核桃产业的发展是一个周期相对长的产业,基本上是在耕地上发展,但大部分农民还是依赖土地生存。占用了耕地,按条带管护,就占用了农民的经济来源。因此,大规模的发展核桃产业,需要政府有3——5年的经济补贴扶持,解决农民的生计问题。需要有一个过渡期的时间和效益的见证才可稳定民心,提高意识。当前农民的意识提高还需经济补贴这种方式来解决,单靠干部宣传做工作,农民转变思想还是有一定难度的。

      (二)合理规划,分步实施。

      在核桃产业发展上,要制订科学合理的中长期规划,分期实施,适度发展。产业的发展离不开“循序渐进、优质高效”这个最终目标,一味地强调发展面积,不注重前期干部群众思想准备工作和产业内在质量,必将产生新的问题。核桃属于优良的干果树种,适合农户发展,但是在群众思想工作未做好前也并非适合所有农户发展;乡村干部态度和能力的不同,也决定着是否适合所有地区、所有村栽植。引导农户发展核桃产业,应根据各村的不同情况分步推进。首先建立优质高产核桃示范园,对发展信心足、种管积极的大户和园区要实行重点扶持,实行集约化管理,标准化生产、产业化经营,促使园区早日见效,让农户看到希望,转变种植观念,而后逐步推广发展,真正达到自愿种植,全面推广。

      (三)强化科技保障,优化发展模式。

      要建立一支高素质的核桃技术员队伍,加强科技培训,提高管护水平。要定期开办技术培训,组织技术人员和承包大户结对扶持,提供全方位的技术服务。核桃产业发展科采取两种模式:一是通过土地流转,鼓励大户承包,实现规模化发展;二是采取专业合作社模式,分户种植集体经营。实现规模化发展和集约化经营,是核桃产业发展的必由之路,而目前采取的每家每户分散种植往往导致后期疏于管理,缺乏约束,损毁严重。

      (四)强化运作机制,确保核桃产供销一条龙发展。

      选择有较好科技示范基础、农民积极性高、建设环境好、基础条件好的村组建立优质核桃生产基地,通过基地建设起到以点带面的辐射作用。坚持市场运作机制,以生产基地建设为基础,建立深加工龙头企业,充分发挥专业合作社的作用,实施定单生产,让农户种得安心,尝到甜头。实现产供销一体化的运作模式,建立产业化运行方式。尽快建立起准确、高效的核桃产品市场信息网络,为果农提供准确、及时的市场信息,引导群众和企业更好地组织核桃产品生产和销售。

      (五)加大基础设施建设投入力度,配套水利灌溉设施,解决制约核桃经济林健康发展的水利、交通等方面问题。

                                                               2014年11月30日

     
       
       
       
    · 武乡县人大常委会机关开展主题党日
    · 广西鹿寨县人大在我县参观交流
    · 县人大常委会党组开展集体学习
    · 走稳依法履职第一步
    · 县人大常委会视察调研县人民法院执
    · 武乡县第十五届人民代表大会第三次
    · 武乡县十五届人大三次会议举行第三
    · 武乡县十五届人大三次会议举行第二
    · 市人大代表杜建忠:让群众都过上好
    · 县十五届人大三次会议公告(第三号
    · 县人大主任袁俊山在县人大常委会工
    · 众志成城 共著千秋史册
    · 武乡县第十五届人大常委会党组成员
    · 关于创建国家级卫生县城工作情况报
    · 上党八音会
    · 武乡县人大常委会任免名单
    · 县委书记周涛在县委人大工作会议上
    · 县十四届人大四次会议列席人员名单
    · 八路军纪念馆
    · 洪水镇党委书记在县委人大工作会议
     

    Copyright 2005-2008 武乡县人大常委会 All Rights Reserved

    电话:0355-6380517 传真:0355-6380517 邮箱:wxrd888@163.com 地址:山西省武乡县迎宾街153号 邮编:046300

    信息产业部晋ICP备12006694号-1 山西云汉文化传媒有限公司 技术支持