•   

  • 当前位置:武乡人大网首页 >> 理论研究 >> 实践与探讨 >> 关于上司乡核桃经济林发展情况的调研报告

    关于上司乡核桃经济林发展情况的调研报告

    2014-12-30 10:31:20    武乡县人大  浏览次数:237  文字大小:【】【】【

      关于上司乡核桃经济林发展情况的调研报告

      上司乡人大主席 韩国胜

      按照县人大的安排部署,我乡人大组织人大代表近期对全乡的核桃经济林发展情况进行了一次专项调研。通过调研,比较全面的掌握了全乡核桃经济林发展情况,同时也发现了核桃经济林发展中存在的问题,以及针对目前现状提出了一些意见和建议,以供参考。

      一、上司乡核桃经济林发展现状

      上司乡共有19个行政村,53个自然村,总人口8605人。国土面积86438亩,耕地面积23535亩,2013年全乡人均纯收入4642元。经调查统计,全乡共种植核桃经济林4667.5亩,种植年限从上世纪八十年代至今不等。除房前屋后的村内核桃树外,规模种植核桃树从八十年代开始,最晚止于2013年。其中规模最大的一次种植是2012年开始的片区开发项目,共种植2500亩,涉及17个村。老核桃树以乐家坪、圪针庄2村居多,其他村多为近年来新发展的小核桃树。挂果面积有1017亩,其中乐家坪、圪针庄两村占到400多亩,其余零星分散于各村。管护情况总体良好,其中以乐家坪、马汉角、张庄、郑峪几个村较为突出,每年都套袋或掩埋,成活率相对较高均在80%以上。各村都配有1名核桃管理员,参加了县林业局组织的培训,工资每人每月100元,2012年和2013年已落实到位。目前,核桃生产还处于自然状态,还没有成立核桃专业合作社和核桃协会等中介组织,所以还构不成对和他的产前、产中、产后服务,核桃销售也是靠传统零售、坐等客户上门为主。乐家坪、圪针庄由于管过面积较大,到村里收购核桃的客商较其他村要多,其他村由于挂果面积小、产量低,反而出售困难,价格也不像上述两个村高。核桃深加工企业全乡目前还没有。至于核桃经济林与种粮的收入比较,若是正常年份,以乐家坪、圪针庄两个挂果面积大的村来说,每亩约比种玉米增收3000-4000余元,但核桃产量受年份影响波动较大,一是有大小年之分,二是春季冻花。例如:去年和今年由于连续两年发生冻花灾害,去年核桃几近绝收,今年也减产达4成以上。据初步统计,今年全乡核桃收入达53万元左右。但是由于去年以来,谷子价格一路走高,每斤4元以上,由于出现这一情况,农民现在种谷子的积极性比较高,其中有一部分农民坦言种核桃比不上种谷子,原因是种谷子当年种当年收,见效快,种核桃周期长,见效慢,且收入也不见得稳定。

      二、核桃经济林发展中存在的问题

      (一)管理不到位。由于核桃树见效慢、周期长,比不上种粮见效快,是影响核桃管理不到位的根本原因。其次,由于谷子价格的上涨和县里的扶持政策落实不到位也是导致管理不到位的一个重要原因。第三,农民认识不到位,缺乏长远打算,只顾眼前利益也是管理不到位的原因。

      (二)中介服务缺失。由于没有建立核桃专业合作社和协会等中介组织,导致核桃种植户不能与市场有效对接,尽管有些村产量不大,但也出现卖难的问题。

      (三)灌溉等基础设施建设落后。目前,除乐家坪新上了灌溉设施外,其余村均没有灌溉设施,水肥不够,影响产量,也是制约核桃经济林快速发展的一大因素。

      三、对核桃经济林发展的几点建议

      (一)全面落实扶持核桃经济林发展的政策。县政府虽然出台了对片区开发核桃树每亩补助100元的政策,但至今没有落实到位,希望县政府将其政策落实到位,以鼓励农民管护核桃树的积极性。

      (二)成立全县规模的核桃协会及多个核桃专业合作社。由于没有中介连接市场,导致农户与市场脱节,不能有效解决卖核桃难的问题,预计这一情况在今后愈加显现,在未来5-10年内,全乡乃至全县核桃进入盛果期,卖核桃难将成为最大的问题,建议县有关部门及早做好提前规划,力争做到未雨绸缪。

      (三)在集中连片种植区域,配套建设水利灌溉设施。建议在我乡张庄、郑峪、马汉角等集中连片种植区域配套水利设施建设,以扶持该项产业真正做大,成为农民增收致富的主导产业。

     
       
       
       
    · 县委副书记、县人大常委会主任路晓
    · 县人大代表张庆云脱贫攻坚纪事
    · 县人大代表王志明
    · 《人民心声》2018年第一期
    · 县十五届人大常委会召开第十七次会
    · 2018年“武乡环保行”启动
    · 我县举行第六届“传承太行精神、倡
    · 我县举行2018年《宪法》、《监察法
    · 市人大常委会对我县计划执行情况进
    · 县人大对全县2018年上半年工业经济
    · 县人大主任袁俊山在县人大常委会工
    · 武乡县第十五届人大常委会党组成员
    · 众志成城 共著千秋史册
    · 关于创建国家级卫生县城工作情况报
    · 武乡县人大常委会任免名单
    · 上党八音会
    · 武乡县人大常委会关于郝宏德等任职
    · 县十四届人大四次会议列席人员名单
    · 八路军纪念馆
    · 县委书记周涛在县委人大工作会议上
     

    Copyright 2005-2008 武乡县人大常委会 All Rights Reserved

    电话:0355-6380517 传真:0355-6380517 邮箱:wxrd888@163.com 地址:山西省武乡县迎宾街153号 邮编:046300

    信息产业部晋ICP备12006694号-1 山西云汉文化传媒有限公司 技术支持