•   

  • 当前位置:武乡人大网首页 >> 监督纵横 >> 视察调研 >> 关于全县扶贫移民工程实施情况的调研报告

    关于全县扶贫移民工程实施情况的调研报告

    2014-12-31 09:20:52    武乡县人大  浏览次数:547  文字大小:【】【】【

      关于全县扶贫移民工程实施情况的调研报告

      县人大常委会

      为了推动扶贫移民工程进一步健康发展,全面实现扶贫移民工程“搬得出,稳得住,能致富”的工作目标,切实打好打胜新一轮转型发展扶贫攻坚战,县人大常委会于11月17日—12月7日对全县14个乡镇,1个开发区的扶贫移民工程进行了专题调研。县人大常委会对这次调研高度重视,11月12日,以武人办发[2014]26号文件向县直有关部门、各乡镇区下发了通知,11月14日组织有关部门召开了移民工程调研安排会,要求县直有关部门、各乡镇区于11月17日—28日从各自的职能出发,就扶贫移民工程实施情况开始自查,并写出自查报告,填写扶贫移民工程实施情况统计表。12月1日—7日县人大常委会分五个组深入各乡镇区45个行政村进行了专题调研,召开各种形式的座谈会20个,征求意见建议达200多人,比较全面地了解了我县扶贫移民工程实施情况。县人大常委会认为,我县扶贫移民工程起步早,发展快,效果好,这项工作持续不断地深入开展增强了我县农村发展活力,促进了我县农民持续增收,缩小了我县城乡差距,改善了我县农村生活条件,为我县早日实现脱贫翻番,全面实现小康奠定了坚实的基础。现将具体情况汇报如下:

      一、基本情况

      我县扶贫移民工作是从1996年开始的。1996年,由省委农工部牵头,分水岭乡在县委、县政府的领导下,按照统一规划,群众自愿的原则,动员群众从阳坡村、明沙岩村等生存条件恶劣的自然村迁出建设石窑会新村。这次移民上补资金每人1000元,群众自筹24000元,窑儿头行政村阳坡自然村的裴树云等13户农民成为我县享受扶贫移民政策扶持的第一批移民。18年来,在历届县委、县政府的坚强领导下,我县紧紧抓住省市实施扶贫移民的难得机遇,始终把解决深山区、地质灾害区、100人以下自然村移民问题摆上重要议事日程。经过全县人民的共同努力,我县移民规模由小到大、工作由粗到细、设施由偏到全、持续发力,提质增量、实现了质的飞跃。

      1996年—2000年是我县扶贫移民工作的起步阶段。这一阶段以摆脱贫困为移民的主要目标。全县大约移民500人,上补资金50多万元,自筹资金100多万元,农民主要以建设砖瓦平房为主,移民的目的地一般首选乡镇所在地和就近的行政村。2001年—2010年是我县扶贫移民工作的发展阶段。这一阶段以改善农民的生活条件为移民的主要目标。全县大约移民9600人,上补资金2993万元,农民自筹约9800万元。移民仍然以建设砖瓦平房为主,部分移民开始建设小二楼。文化广场、水暖电等基础设施受到了普遍重视。2013年—2014年是我县扶贫移民工作的高潮阶段。在市委的强力推动下,县委、县政府加大力度,着力满足移民想进城、盼致富的迫切愿望,规划投入上补资金1.1亿元,移民8438人。这一阶段群众的移民愿望比较强烈,移民目标进一步提高,他们普遍把移民县城作为首选目标,把进城务工,进城生活作为移民首选方向。建房标准为单元楼房、小二楼。总之,18年来,随着我县扶贫移民工作持续不断深入开展,移民标准不断提高,移民质量越来越好,扶贫移民工作已成为党和政府领导群众摆脱贫困,走向富裕的重要手段。

      二、主要成绩

      我县扶贫移民工程建设,极大地改善了搬迁群众的基本生产和生活条件,一些移民村已通过培育和壮大安置区的后续产业,为搬迁群众搭建起增收致富和长远发展的平台,除近两年新开工的扶贫移民工程以外,85%以上的移民实现了“搬得出、稳得住、能致富”的总体目标。

      (一)扶贫移民工程助推了产业转型,移民收入显著增长。

      移民转变了产业。多年来,县委县政府一直坚持把贫困群众迁移到交通便利,资源相对较好的区域,通过调整产业结构,改善基本生产条件,引导群众致富,大部分移民因搬迁步入了良性发展轨道,为脱贫致富奠定了良好的基础。例如,2007年,丰州镇下关村从下关旧村迁入关河水库东岸,建立移民新村,共移民47户135人。该移民点利用临近太长高速公路和关河水库的地理优势,移民户大部分摆脱了土地的束缚,从事餐饮服务业,仅这一项收入每户每年可收入10多万元。下关村一跃而成为远近闻名的富裕村。

      (二)扶贫移民工程助推了生活改善,生活条件显著提高。

      移民改善了生活。通过移民扶贫搬迁,移民户户户建起了新房,家家通了电视、电话、自来水、有的还安装了太阳能热水器。移民点内路面硬化,路灯亮化,环境绿化,并安装有各种健身器材。与过去大多居住在山高寒冷、干旱缺水、交通不便、信息闭塞、地质灾害频发等恶劣生存环境相比,生活质量有了明显提高。比如,2002年以前,红土凹村由红土凹、康家庄、小疙道、小庄则四个自然村组成。这四个自然村居住分散,交通不便,信息不灵,吃水困难,村民过着一种自给自足的封闭生活。在这种生活环境里,小伙子找媳妇都很困难。2002年,在县乡两级政府的领导下,红土凹村利用上补资金37.5万元,自筹资金305万元在城关村建设了红土凹移民新村,全村49户,150口人过上了和城关村村民一样的生活。如今,红土凹村已经由从事传统农业为主的小山村变为从事商贸、运输、餐饮、物流、外出务工等多种产业为主的城中村。小伙子不再为找媳妇发愁了。12年过去了,红土凹村净增人口40人。昔日的贫困村走上了康庄大道。韩北乡土河坪村移民户申守田,一家六口人,12年前从15里外的关牛角村移民到该村后,先后三个儿子娶了媳妇成了家,一个女儿出嫁了,全家在外打工加种地一年收入10多万元。他高兴地说:不是移出大山,改变了居住条件,三个儿子找对象可真是难题啊。

      (三)扶贫移民工程助推观念转变,移民就业更加多元。

      移民转变了观念。移民扶贫为搬迁群众搭建了认识和接受新事物的平台,转变了移民群众的生活习惯、卫生习惯、思想观念和文化观念,增强了发展的动力。广大移民群众经济意识、科技致富意识和文明素质有了明显提高。搬迁群众收入有了更多的渠道。例如:韩北乡土河移民点。2003年,韩北乡42户农民由韩北后山迁入土河村。过去,他们主要从事农业生产,刚到土河之后,他们依然保持着过去的生活习惯,往返十几里地回原村种地。近年来,随着生活条件的好转,经济收入的提高,观念发生了很大的变化。如今,他们利用山西省潞武农业开发公司在该村建设食用菌基地的优势在该企业务工,他们也由原来的农民变成了就地打工的工人,传统的土地观念正离他们渐渐远去。

      (四)扶贫移民工程助推了生态保护,生态文明进一步落实。

      移民保护了生态。移民搬迁区域大多生产生活方式落后,农民长期以来主要依靠林牧为生。过度采伐,使森林蓄积量急剧下降;毁林开荒,造成水土严重流失。水旱灾频繁,森林火灾频发。所有这一切都为我县生态文明建设造成了巨大困难。移民工作通过对居住在深山区的农民实施移民搬迁,有效地促进了迁出区域的生态恢复和保护,促进了我县的生态文明建设。比如,洪水镇西岭背、白草坪村,原先居住在太行山腹地,两村共有63户,268口人。他们平时从事林牧生产,闲时靠刨药材挣零花钱,生活十分艰苦。2006年,两村迁入寨坪村、闫家庄村之后,开始和当地村民一样,从事餐饮、运输、建筑等各种工作,既改善了生活条件,也促进了山区植被恢复,保护了漳河源头生态环境。

      三、存在问题

      (一)扶贫移民质量有待提高。扶贫移民工作的基本原则是“移得出、留得住、能致富”。目前,我县移民工作注重了“移得出”的问题,但对于如何“留得住”,怎样“能致富”没有更好的办法和过多的探索。很多移民被安置之后,还得回到原来的旧村种地。据走访部分移民户了解到,他们从原住地赶来移民村建房,房子建完后,基本上又得回原住地从事生产。据调查,2008年,全县移民166户,663口人,尽管工程完工率达100%,但入住率仅为73%,46户182人至今未能入住。所以如何帮助他们解决扎根、致富问题,是移民工作下一阶段值得思考的主要问题。

      (二)扶贫移民规划有待统一。扶贫移民工作是一项艰巨而又复杂的社会系统工程,涉及面广,政策性强,情况复杂,需要制定具有前瞻性、可操作性的实施规划,有计划、分批次、分步骤实施。但从目前全县的移民工作情况来看,我县主要是以乡镇为单位组织实施移民,影响了移民进度。比如,上司乡的移民工作。由于该乡地处襄垣、武乡交界处,区位条件特殊,辖区内自然条件均衡,居住分散,村庄规模均小,多为二三百人的小村。村庄辐射能力差,给全乡移民带来很大困难。移民工作开展18年来,上司乡只有郑峪村丰垴自然村整村迁入丰垴滩实施移民,共移民36户,119口人。2013年,上司乡在“百企千村”扶贫移民工程摸底时,6个行政村、12个自然村、850口人符合移民条件,他们全部要求移居县城。由此,导致了上司乡移民工程未能实施。

      (三)上补资金亟需到位。目前我县扶贫移民工作是通过农民自我承担和政府适当补助来完成的,上补资金如期到位十分重要。拿石北乡小良村移民新村来讲,如今,投资230万元的移民工程的主体已经完工,但县政府制定的每人上补资金13200元还未全部到位,共210万元的上补资金只到位47万元,到位率只占23%;工程欠工队147万元,工程处于停工状态,严重地影响了移民工程建设进度。

      (四)配套资金严重缺位。目前,我县扶贫移民上补资金主要投向移民户个人,对于移民村配套设施资金投入严重不足,既影响了移民户的生产生活,也影响了扶贫移民政策的既定目标如期实现。

      (五)县城扶贫移民进度比较缓慢。县城扶贫移民工程存在一头热一头凉的现象。移民县城的群众呼声比较高,县城移民工程建设推进比较慢。丰州镇列入移民整村规划的共31个村,707户,1880口人。2014年,镇政府计划移民8个自然村,多次选址最后初步确定上城村砖厂作为移民建房新址,占地40亩,计划建12幢楼,用于丰州镇移民和其他乡镇移民县城使用,地址平整工程已进行完毕,但因不符合县城用地规划又被搁置,迟迟不能动工。

      (六)旧村改造实施困难。仅2012年—2014年全县移民就涉及194个自然村,调查中发现旧村改造进度较慢。18年来,与建设移民新村相比,旧村改造只相当于起步阶段。只有涌泉乡大沿沟村整村搬迁后,旧村开发耕地50亩,其余移民后的旧村均没有新开发利用。这些村大部分没有村民,闲置房屋,闲置土地,造成很大浪费。

      四、几点建议

      (一)转变观念,以人为本。扶贫移民是新形势下解决贫困人口稳定脱贫的最佳途径,所以,扶贫移民工程必须通盘考虑,既重视主体工程,也重视配套工程,既重视改善群众生活,也要重视帮助农民致富。移民工作最终的落脚点是使传统农民变为现代农民或市民,让他们享受现代化进程带来的文明成果,尽快走出贫困,迈向富裕道路。为此,政府扶贫移民工作应更多地关注教育、医疗、卫生等领域,不断提高农民的整体素质,推动人的现代化。

      (二)加强领导,强力推进。县政府要加强对扶贫移民工作的领导,要调动财政、发改、扶贫、住建、国土、水利、交通、电力、教育、卫生、广电等部门各方面的力量,抓好移民工程整体推进,特别是要抓好资金土地等移民工程中的基础性工作,推动移民工作一步一个脚印,扎扎实实向前推进。当前,要重点抓紧县城和重点乡镇移民点工程建设的手续办理及工程推进,尽快完工一批,入住一批,让规划到县城和乡镇移民点的移民户早日享受到扶贫移民政策的温暖,进一步推进全县的扶贫移民工作健康发展。

      (三)培植产业,夯实基础。产业发展是移民工作稳步推进的前提和基础。“靠天吃饭,靠地过活”,是中国几千年遗留下来的传统观念。要真正完成由传统农民向现代农民或市民的转变是一个漫长的过程。县乡两级政府必须立足于长远打算,首先重点考虑怎样能移得出,移得快,移得移民户都接受都满意。然后再通过合理、合法的办法引导农民弃旧立新,大力发展现代产业,使移民户逐渐和旧村脱离。这样移民工作的最终目标才能真正实现。

      (四)整合资金,集中使用。县政府要尊重群众意愿,做好扶贫移民规划,把涉及移民扶贫的项目向中心集镇、特别是向县城转移。要把移民工程和大县城建设、中心镇建设、产业结构调整、群众意愿结合起来,进一步整合项目和资金,加快中心集镇和县城移民小区建设。同时,要加强县城经济适用房建设,严把公(廉)租房以及经济适用房准入关,使之真正惠及移民户和弱势群体。

      (五)主动对接,多方配合。县政府要加强移民社会保障体系建设,促进农民由土地保障向社会保障转变。要协同有关部门逐步落实居住证制度,逐步增加教育文化投入,统筹养老、医疗为主要内容的社会保障制度,逐步实现居住同城,责任同担,利益同享,切实提高移民户进城的社会保障水平。

      (六)尊重民意,接受监督。扶贫移民工作涉及千家万户,与群众的利益最为直接,最为密切,县乡两级政府要把移民工程作为民心工程来抓,要高度重视移民户的资格审查,严把户籍入口关,切保扶贫移民资金专款专用。各级扶贫、财政部门及移民村要主动接受群众监督,增加工作的透明度,在移民村选址、规划、建设、招标,移民人口确认,资金补助标准,数量等各个方面主动征求群众的意见和建议,并向群众公示,从而保证扶贫移民工程质量,让广大移民户能顺利的住进放心的移民房。

                                                          二O一四年十二月二十五日

     
       
       
       
    · 关于推选路新印代理武乡县人大常委
    · 关于批准武乡县2017年预算调整的
    · 任免名单
    · 任免名单
    · 代主任路新印在县人大常委会第12次
    · 关于批准武乡县2017年预算调整的
    · 关于推选路新印同志代理武乡县第十
    · 关于推选路新印同志代理武乡县第十
    · 关于任志强等同志任免职的公告
    · 关于杜秀文等同志任免职的公告
    · 县人大主任袁俊山在县人大常委会工
    · 众志成城 共著千秋史册
    · 关于创建国家级卫生县城工作情况报
    · 上党八音会
    · 县委书记周涛在县委人大工作会议上
    · 洪水镇党委书记在县委人大工作会议
    · 八路军纪念馆
    · 武乡县人大常委会任命名单
    · 武乡县人大常委会任免名单
    · 县十四届人大四次会议列席人员名单
     

    Copyright 2005-2008 武乡县人大常委会 All Rights Reserved

    电话:0355-6380517 传真:0355-6380517 邮箱:wxrd888@163.com 地址:山西省武乡县迎宾街153号 邮编:046300

    信息产业部晋ICP备12006694号-1 山西云汉文化传媒有限公司 技术支持