•   

  • 当前位置:武乡人大网首页 >> 理论研究 >> 典型材料 >> 关于赴甘肃省定西市参加“首届全国扶贫论坛”情况的汇报

    关于赴甘肃省定西市参加“首届全国扶贫论坛”情况的汇报

    2016-10-14 16:19:22  王月岗  武乡县人大  浏览次数:213  文字大小:【】【】【

      关于赴甘肃省定西市参加“首届全国扶贫论坛”情况的汇报

      县人大常委会副主任 王月岗

      胡书记、阎县长:

      9月26日,我在县人大常委会法工委主任张向东同志的陪同下,专程赴甘肃省定西市参加了“首届全国扶贫论坛”,现将有关情况汇报如下:

      一、“首届全国扶贫论坛”举办情况

      首届中国扶贫论坛从27日开始至28日在甘肃省定西市天庆同际大酒店举行。论坛的主题是“精准扶贫与全面小康”,来自全国的300多位政商学界代表参加。

      27日上午,首先由十一届全国人大常委会副委员长周铁农宣布论坛开幕,主办方人民日报社副社长张建星、定西市委书记张令平致欢迎辞,甘肃省委副书记、省长林铎、中央政策研究室经济局局长冯海发和中央农村工作领导小组办公室巡视员张建军发表主旨演讲,之后分别进行了三场高端对话。28日上午,本次扶贫论坛组织全体参会人员到甘肃省民祥牧草有限公司、甘肃圣大方舟马铃薯变性淀粉有限公司、扶贫纪念馆等场所进行了观摩参观。

      本次论坛期间,论坛主办方还为组织评选的“中国扶贫·政府创新奖”“中国扶贫·企业贡献奖”“中国扶贫·社会责任奖”三个奖项获得者颁奖。我县获“中国扶贫·政府创新奖”。

      1、主旨演讲情况

      甘肃省委副书记、省长林铎在主旨演讲中指出, “十二五”期间,甘肃省围绕与全国一道全面建成小康社会这一中心,聚焦精准扶贫、精准脱贫这一主题,不断完善扶贫开发的思路和举措。深入实施联村联户为民富民行动,单位联系贫困村、干部联系贫困户,帮助群众脱贫致富;推进“1236”扶贫攻坚,紧紧抓住持续增加贫困群众增收这个核心,以稳定实现扶贫对象“两不愁、三保障”为目标,力争在基础设施建设、富民产业培育等6个方面取得突破;实施“1+17”精准扶贫精准脱贫政策措施,因户因人精准帮扶、分类施策;整合各类涉农扶贫资金,根据不同贫困程度和脱贫难度直接切块到县,由县里统筹使用;建立精准扶贫大数据管理平台,这一创新举措得到了党中央、国务院的肯定和国务院扶贫办在全国贫困省份的推广;推行“853挂图作业”扶贫工作方法,大数据平台建设做到“八个准”,村级作战制定“五张图”、贫困农户落实“三本账”。这一套精准扶贫、精准脱贫的组合拳,使得全省贫困人口由2011年的842万人减少到去年底的288.5万人,扶贫成效显著。

      中央政策研究室经济局局长冯海发强调,要准确把握新形势下扶贫攻坚的大好机遇,重点要做到“六个有”:有方向、有目标、有思路、有举措、有资金、有力度。

      中央农村工作领导小组办公室巡视员张建军在主旨演讲中强调:扶贫对象达到收入标准,只是完成了一部分脱贫任务,关键在于实现“两不愁、三保障”目标。开展脱贫攻坚要充分释放社会力量,做好宣传工作、营造良好气氛,采取灵活方式,动员慈善力量、社会名流共同参与。

      2、第一场高端对话情况

      第一场高端对话着眼于政策制定,探讨如何让扶贫政策更加精准。国家发改委地区司副司长安利民、农业部扶贫办副主任严东权、教育部全国学生资助管理中心副主任马建斌、甘肃省定西市委副书记、市长唐晓明、贵州省铜仁市政府副市长张吉忠、吉利控股集团党委书记、副总裁、吉利精准扶贫项目组组长陈文明先后进行了发言。

      安利民副司长强调:扶贫搬迁是“五个一批”的重点,一要制定搬迁规划,克服盲目搬迁;二要在政策上保障搬迁户的后续发展问题;三要保证搬迁的进度和质量;四要加强扶贫搬迁工作的考核。

      严东权主任强调:产业是农村发展的根基,扶贫攻坚必须抓好产业扶贫。一要编制一个好的产业发展规划;二要选准一个好的产业;三要打造一个好的龙头;四要创新一套好的发展机制;五要形成一个好的发展体系。产业扶贫不仅政府要发挥作用,更需要社会各界的积极参与,保证扶贫成果能稳得住。

      贵州省铜仁市政府副市长张吉忠讲:扶贫攻坚要做到六个坚持,一要坚持在精准上下功夫(“精准扶贫”的名词就出自于贵州铜仁);二要坚持把改善老百姓生产生活条件放在首位;三要坚持在产业扶贫上下功夫;四要坚持把生态脱贫做实做细;五要坚持把破解资金瓶颈作为抓手;六要坚持构建扶贫攻坚大格局,进行大合唱。

      3、第二场高端对话情况

      第二场高端对话主要是邀请学界专家,从制度上探讨理论创新及其成果转化。北京大学贫困地区发展研究院院长雷明、北京师范大学贫困研究中心研究员张琦、清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明、中国社会科学院农村发展研究所主任李国祥、中国人民大学农业与农村发展学院研究员李芸、友成企事业家扶贫基金会主任张静先后进行了发言。

      北京大学贫困地区发展研究院院长雷明教授强调,对精准扶贫的理解不仅要准,更要精。一是对接要精,即思想观念、方式方法的对接要精;二要动员要精,将扶贫工作升华成社会方方面面的自觉行动;三是模式要精,贫困原因千差万别,要根据实际选择模式;四是机制要精,体现在参与扶贫工作的方方面面要主动自觉地开展工作;五是服务要精;六是保障要精。

      北京师范大学贫困研究中心研究员张琦教授强调,扶贫攻坚重点要做到绿色减贫,要扬长避短,因地制宜,做到绿色产业化,产业绿色化。

      清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明教授指出,国家的扶贫政策还存在缺陷,执行还不到位,对贫困地区实行减税、免税政策才是贫困地区减贫的根本办法。

      中国社会科学院农村发展研究所李国祥主任强调,产业扶贫是扶贫攻坚的根本性措施,产业扶起来之后,要注重提高产业的生产效能,延长产业链,提高抗风险能力。

      中国人民大学农业与农村发展学院李芸研究员强调,扶贫攻坚要做好精神扶贫工作,不仅要重视改善贫困人口的生产生活条件,更要注重贫困人口精神层面的扶贫。一要从教育抓起,杜绝代际传递;二要加强贫困人口的道德观念教育,激发群众勤劳致富的热情;三要量身定做,树立典型,发挥致富典型的示范带动作用。

      甘肃农大贺有利教授倡议,鼓励城市购买贫困地区的农产品,促进贫困地区脱贫。

      4、第三场高端对话情况

      在第三场高端对话上,内蒙古自治区农牧厅副厅长赵永华、定西市安定区委书记赵众炜、甘肃省政协委员、中国健康扶贫工程理事会名誉会长彭丹、内蒙古自治区东达蒙古王集团董事长赵永亮、甘肃省农村信用社主任王广平、陕西东岭集团董事长李黑记、深圳市果菜贸易有限公司副总经理赵绪萍,分别围绕企业帮扶如何实现从“授人以鱼”到“授人以渔”的转变这个主题,介绍了各自单位开展扶贫工作的经验和体会。

      二、定西扶贫开发经验简述

      本次论坛期间,甘肃省定西市政府,在论坛举办的酒店大堂,制作了30多块LED版面,全方位、多角度地介绍了定西市一区六县119个乡镇三十多年与贫困作斗争的经验教训和取得的巨大成就。通过阅读版面、参观定西扶贫纪念馆,结合论坛期间甘肃省省长林铎和定西市委书记张令平主旨演讲,对定西扶贫工作有了一个大概的了解。

      定西位于甘肃省中部,地处黄土高原、青藏高原和西秦岭的交汇地带,总人口301万人,其中农业人口265万人,总耕地面积1218万亩,人均4.6亩,全市海拔1420-3941米,年降水量350-500mm。全市一区六县均为国家级重点贫困县,都被列为六盘山集中连片特困区。1982年,国家启动“三西”扶贫开发计划,定西人民由此拉开了扶贫开发的历史性序幕。他们坚持“有水走水路,无水走旱路,水旱路不通另找出路”,从救济式扶贫到基础开发式扶贫,从攻坚式扶贫到综合式扶贫,直至今天全面进入精准扶贫,贫穷落后面貌发生了历史性的改变。

      近年来,定西更是把脱贫攻坚作为首位工作、“一号工程”,用逆向思维审视和对待精准扶贫精准脱贫工作,坚持政策向扶贫倾斜、资金向扶贫聚集、项目向扶贫靠拢、力量向扶贫整合,以创新和创造为抓手,不断赋予基础扶贫、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、科技扶贫、电商扶贫、社会扶贫、金融扶贫、文化扶贫和保险扶贫等各种扶贫模式新的内涵,举全市之力加快脱贫攻坚步伐,取得了显著成效。

      经过多年的实践,定西市在扶贫开发中总结出一系列成功经验,摸索出一种行之有效的新模式。

      定西的经验可概括为:“走好一条路子”,坚持走造血式、滴灌式、组合式扶贫开发路子;“抓住一个根本”,抓住基础条件改善这个根本;“紧盯一个核心”,紧盯持续增加贫困人口这个核心;“提升一个能力”着力提升贫困群众自我发展能力;“弘扬一种精神”,弘扬“人一之,我十之。人十之,我百之”的精神;“促进一个建设”,促进农村基层民主建设进程;“形成一个机制”,引导市场主体、运用市场机制,促进扶贫开发。

      定西扶贫开发的做法可概括为:“三个导向”,用人导向、投入导向、改革导向;“四个到村到户”,基础设施到村到户、产业发展到村到户、教育支持到村到户、外金融支撑到村到位户;“五个助推”,强化双联行动助推、转变农业发民发展方式助推、加强社会帮扶助推、强化基础设施助推、落实社会救助助推;“六个精准”,对象精准、目标精准、内容精准、方式精准、考评精准、保障精准。他们在实践中模索创立的三个新模式是:

      (一)产业支撑的“三个四”模式

      1、“四跟进”产业扶贫思路。

      一是项目资金跟着贫困村、贫困户走。在不改变资金用途的前提下,定西近两年将79个总投资112亿元的产业扶贫项目集中在869个贫困村实施,为14.4万户建档立卡贫困户落实精准扶贫贷款65亿元,用于发展马铃薯、中药材、畜草、果菜等富民产业。

      二是贫困户跟着合作社走。全市1829个村共组建专业合作社7250个,其中7万贫困户加入2691个合作社,实现了贫困村组建合作社全覆盖、有劳动力的贫困户全部加入合作社。合作社采取流转贫困户土地、吸纳贫困户生产资料入股等多种方式,带动贫困群众通过分红增收。

      三是合作社跟着龙头企业走。引导5800多个合作社与908个龙头企业建立结对关系,采取“龙头企业+合作社+基地”模式,加快发展机械化、规模化、组织化、集约化现代农业。

      四是龙头企业跟着市场走。抓住甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区、马铃薯主食化战略先行试验示范区建设等机遇,定西先后建立工程技术研究中心63个,引进扶持龙头加工企业267家,其中马铃薯主食化加工企业10家,具备中医药配方颗粒生产能力企业10家。

      2、“四带动”企业帮扶模式。

      一是企业直接带动模式。采取“龙头企业+基地+农户”模式,发展订单农业,带动贫困户参与马铃薯、中医药、牧草等产业基地建设,由龙头企业负责技术指导和销售,农户负责种、养等生产环节。

      二是就业带动模式。依托经济开发区和工业集中区,定西持续发展劳动密集型企业,带动当地剩余贫困劳动力4.5万人就近就业。鼓励引导龙头企业有序流转贫困户土地,建立农业生产基地,优先聘用土地流转后释放的贫困户劳动力和农村闲散劳动力15.8万人到产业基地和企业就近就业。

      三是资产收益带动模式。定西市一方面引导贫困户以土地、原材料、精准扶贫专项贷款等资金和生产资料入股企业参与分红,另一方面抓住国家政策投资机遇,加快实施光伏、风电等新能源扶贫方式,将政府投资建设的光伏、风能发电变为群众的经营性资产,带动贫困户近2万户,户均年增收3000元以上。

      四是混合带动模式。企业参与精准扶贫不限于1种或1类模式,而是结合贫困村实际,将企业对接带动、就业带动、资产收益分红等多种模式结合在一起。

      3、“四服务”产业扶贫保障。

      定西市各级党委政府为扶贫企业在四个方面做好协调服务工作。在要素保障上,在信贷资金、融资担保、财政贴息上优先安排,在科技特派员选派、引导高校毕业生到企业服务计划实施和急需人才培训等方面优先安排,在土地使用计划上优先安排;在基础配套上,对扶贫企业优先提供道路、供电、供水、通信等配套服务;在项目支持上,对扶持项目尤其是农业产业化和财政贴息等项目优先安排;在社会保障上,政府购买服务优先倾斜,在子女入学、入托、就业、参加社保等方面优先提供服务,对在产业扶贫中作出突出贡献的企业和企业家在评优选先中优先推荐。

      (二)技能培训的“6254”模式

      “6254”模式,即: 针对农村贫困劳动力培训资源分散、培训机构能力不强、培训内容针对性不强、对产业转型升级和劳务经济发展支撑不强、重复培训现象严重“六个问题”,积极聚焦职业技能培训和农业实用技术培训“两大任务”,以统一建立组织体系、整合培训资金、明确培训主体、统筹师资资源、实施动态管理“五个统一”模式,全力推动实现农村贫困劳动力培训由多头分散实施向集中统一领导转变、由要我培训向我要培训转变、由政府配菜向农民点菜转变、由单一的技术培训向综合素质培训转变的“四个转变”。

      培训组织由不同单位分头实施改革为统一领导组织。各县区成立了由党政主要负责同志任组长的农村贫困劳动力培训工作领导小组,统筹部署,协调推进;设领导小组办公室,具体负责方案制定、任务分解、联络协调、督促检查、考核推进等工作;各职能部门与培训小组办公室、培训中心、乡镇一起协作实施培训,为贫困劳动力培训提供了有力的组织保障。

      培训资金由以前各实施单位自行计划支付改革为统一整合使用。县区财政设立贫困劳动力培训专户,实行封闭运行、专款专用,直接拨付给承接培训任务的县区培训中心和承担分级培训任务的乡镇。

      培训主体由以前实施单位自行选择改革为统一的“一个中心+多个基地”。“一个中心”就是依托职业学校建立贫困劳动力培训中心,“多个基地”就是乡镇和相关企业根据产业发展和职业技能需求,设置种、养、加、销等多个培训基地。

      培训师资由以前实施单位自主确定改革为由培训小组统一建立师资库。建立统一的农村劳动力培训师资库,以需求调配师资。

      培训统计由多头统计改革为培训小组统一精准统计。对贫困劳动力培训,统一制定花名册,一式五份,分别在县区职培办、培训中心、职能部门、乡镇、村存档管理,防止对培训人员随意增减和重复培训。对已培训或失去劳动能力的及时退出,对新增加或有培训意愿的及时纳入,做到培训人数底数清、任务明。

      (三)危房改造的“4124”模式

      定西农村贫困户“危改”改革的核心是“4124”模式:“4”就是以改革的“问题导向”为指导,着力破解现行农村“危改”中贫困户面临的成本高、周期长、群众筹资难度大、易造成返贫等四个突出问题。“1”就是以改革的“破题指向”为指导,丰富推倒重建单一式的农村“危房”改造。“2”就是将单纯的农村“危房”改造拓展为推倒重建和对C级危房修缮加固两条腿走路。“4”就是创建保障C级危房修缮加固改造的4项制度。

      创建技术保障制度。其一,明确改造要求。改造原则上,以修缮加固为主,保持传统风貌,尽可能让最困难群众利用政府补助资金完成改造;改造方法上,重点对房屋角部、重点承重部位、连接部位加固;工艺流程上,首先依据结构检测结果定方案,然后按照加固方案实施放线、定位,刻槽、钻孔、清理浮尘,布设钢筋并焊接,填充水泥砂浆,最后修饰墙体;关键环节上,严把专家指导、签订协议、现场监督、组织验收关。其二,开展技术培训。对相关工作人员进行专门培训,然后由市级专家深入各县区培训县、乡镇危改专干,再由县级专家对各村社(组)工匠进行集中培训或现场实训,迅速全面推广改造技术要领和工艺流程。组建技术指导专家组,为实施“危改”提供技术服务和咨询。其三,注重示范引导。每个县区至少在两个乡镇各两个村庄试点危房修缮加固,以示范引导推广。同时,加大政策宣传力度,编印《定西市农村危房修缮加固技术流程及成本控制简介》,简明直观地介绍修缮加固技术流程。

      创建资金保障制度。对由于改造任务提前形成的缺口指标资金,由县区财政先行垫资或通过向金融机构贷款等办法筹措资金,解决危改对象建房补助,待明年指标下达后,再行调整财政资金。县区财政按照户均2000元的标准,全面落实配套资金,并通过以奖代补形式,对提前完成任务的危改对象,拆除重建的每户奖励2500元,加固改造的农户每户奖励1500元;对按期完成任务的危改对象,拆除重建的农户每户奖励2000元,加固改造的农户每户奖励1000元。

      创建督查考核制度。建立市、县、乡、村一级抓一级、层层抓落实工作机制,负责各自包抓辖区内危房改造的统一协调、组织指导和监督检查工作。将农村危房改造任务完成情况纳入对各级领导干部、扶贫工作队长和包村干部的年度考核的主要内容,对全面完成任务,在年度考核中确定为优秀等次的在干部提拔时优先考虑。同时,坚持把改造工作与灾后重建、农村环境整治、美丽乡村建设相结合,统一规划、统一实施,切实提升改造实效。

      创建统筹政策制度。其一是最大化利用贷款政策,最大化获得危房改造扶持。其二,最大化利用“双联”帮建降成本。对符合五保户、低保户、残疾人家庭户、建档立卡贫困户“四类条件”危改对象,依托“双联”,以结对帮扶、帮工帮料、筹资投劳等多种形式,帮助改造,降低贫困户“危改”成本。其三,严格销号管理。对于一户多宅且居住用房鉴定为危房的,只安排一次危房改造;对于通过易地搬迁及购买商品房等途径已经解决了住房问题,老宅基地的房屋仍在使用且有危房的,全部予以销号,动员其搬入安全住房且不得安排农村危房改造项目。

      在定西的几天里,通过观摩了解,发现定西的城乡面貌变化非常巨大。沿路一块块农田里的马玲薯长势正浓、座落在山坳里的村庄也隐藏不住那个红墙绿瓦,乡间道路通畅,农户水电齐全,定西城更是高楼林立,完全看不到到定西前人们告诉的“一天只吃两顿饭”“鸟不拉屎的穷地方”贫穷落后的定西。在定西期间,听的最多的一句话就是“人一之,我十之,人十之,我百之”,这也是定西精神的内涵。酒店大堂LED显示屏上的一组数字更有说服力:“30年,定西将170万贫困人口减少到44万余人,贫困发生率下降到16.7%以下”。定西人用他们与命运抗衡谱写的生命色彩,挥洒出一幅声情并茂的反贫困历史画卷。

      三、对我县精准扶贫工作的反思与建议

      通过几天时间的观摩,听取高端讨论,结合九月上旬县人大对全县精准扶贫工作的视察调研,我深深感到,我县在扶贫开发及精准扶贫工作方面做了大量的工作,取得了显著的成效。但是比之于定西,我们做的还不够,存在的问题还不少,还需要下大力气。

      一是产业扶贫推进乏力。许多贫困户选择了养鸡养羊养猪之类的短平快项目,在视察中了解到养鸡项目推进较好,部分农户建成了暖棚,围起栅栏,鸡已经下蛋,但仍然存在鸡苗不足的问题。特别是边远乡镇,一鸡未供。在养殖方面,同时存在防疫问题,目前部分养鸡户已经出现鸡苗死亡现象。如防疫措施不力,将会使养鸡产业遭受重大挫折,贫困户不仅不能顺利脱贫,相反会挫伤脱贫积极性。发展光伏发电项目推进缓慢,仍然处于审批阶段。如果不能及时实施,部分贫困户年内将无法实现脱贫目标。

      二是贫困户发展动力不足。一是多数贫困人口文化素质低、思想观念陈旧落后,依然停留在自给自足的自然经济时期,安于现状,没有发展动力。加之受自然条件限制和农产品、畜产品市场价格波动大等因素影响,部分贫困户主动发展产业的积极性不高。二是部分贫困户被动脱贫,不谋求发展思路,“等、靠、要”依赖思想严重。三是广大贫困群众,特别是年轻一代将外出务工作为脱贫的主要措施,收入结构单一,可持续发展效果差。四是部分因病致贫的贫困户,生活困难,脱贫没有动力。

      三是部分乡村干部思想认识还不到位。部分乡镇和村支“两委”干部,没有真正认识脱贫攻坚的重大意义,认为脱贫攻坚人均经济收入3010元指标不高,如果仔细算账,目前大多数农户收入差不多都可以达到这个指标要求,因此,存在不需要下大力气就可以实现脱贫目标的侥幸心理。

      四是职能部门作用还需加强。今年预脱贫的54个村,其中,有的水泥路严重损坏、有的不通自来水或供水无保障、有的村庄电力供应不足、有的村不通宽带网络、有的村没有村级卫生室、有的没有综合性文化活动室或文化场所。这些指标都是2016年整村退出贫困村的重要考核指标。而解决这些实际问题,不是村、乡镇能完成的,也不是县扶贫中心能够完成的。这需要政府职能部门协调解决,职能部门在脱贫攻坚中的作用还应进一步加强。

      五是集体经济收入将是制约整村脱贫的瓶颈。今年预脱贫的54个村,其中40多个村除县转移支付外,没有任何集体经济收入,亦无可供实施的集体经济主导产业。集体收入达到要求的标准困难很大。

      六是驻村工作队帮扶还需加力。驻村帮扶工作队帮扶措施单一,有的仅停留在对贫困户的物质帮扶上,有的把扶贫帮扶按照民政救济来做,搞搞看望慰问、发发油米红包就算帮扶,流于形式。扶贫工作队不能有针对性地开展项目扶持、技术援助、人员培训等方面缺乏有效支持,没有起到开发式扶贫帮扶应有的作用。

      针对我县脱贫攻坚工作存在的问题,提出如下建议:

      一要发挥贫困户主体作用。进一步加大贫困户的精神扶贫力度,最大限度地激发贫困群众脱贫致富的强烈愿望;要加大实用技术培训力度,充分发挥贫困户的主观能动性;要消除贫困户消极的思想情绪和“等、靠、要”的惰性心理,引导他们转变观念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,靠自己的辛勤劳动改变贫穷落后的面貌。

      二要突出产业扶贫。要以市场为导向,积极扶持发展特色农业产业的龙头企业、专业合作组织、产业大户和致富带头人,鼓励其带领贫困户共同发展特色产业。

      三要充分发挥职能部门作用。增强帮扶干部责任,细化帮扶任务,创新帮扶形式,为贫困群众选路子、上项目、教技术、筹资金、供信息,变“输血”为“造血”,确保帮扶工作的实效性。

      四要积极动员社会力量的广泛参与。工商联、非公经济组织和社会组织都要发挥作用,广泛动员民营企业与贫困村开展村企共建活动,发挥社会各界在资金、技术、市场、人才、管理等方面优势。加强个人参与扶贫的组织引导和服务。人大、政协及社会组织登记部门要积极引导动员党代表、人大代表、政协委员及社会团体发挥各自优势,主动同贫困村开展户结帮扶活动,参与扶贫产业开发和助医、助教、助学、助残等扶贫济困活动,为脱贫攻坚尽一份社会责任。

      五要强化考核问效,确保如期脱贫。进一步完善脱贫攻坚工作目标考核机制,加大考核结果运用力度,充分调动各级干部脱贫攻坚、谋事创业的积极性和能动性;要加强扶贫干部队伍教育、培训、管理力度,提高扶贫干部队伍的整体素质和业务水平。

      2016年10月2日

     
       
       
       
    · 县委副书记、县人大常委会主任路晓
    · 县人大代表张庆云脱贫攻坚纪事
    · 县人大代表王志明
    · 《人民心声》2018年第一期
    · 县十五届人大常委会召开第十七次会
    · 2018年“武乡环保行”启动
    · 我县举行第六届“传承太行精神、倡
    · 我县举行2018年《宪法》、《监察法
    · 市人大常委会对我县计划执行情况进
    · 县人大对全县2018年上半年工业经济
    · 县人大主任袁俊山在县人大常委会工
    · 武乡县第十五届人大常委会党组成员
    · 众志成城 共著千秋史册
    · 关于创建国家级卫生县城工作情况报
    · 武乡县人大常委会任免名单
    · 上党八音会
    · 武乡县人大常委会关于郝宏德等任职
    · 县十四届人大四次会议列席人员名单
    · 八路军纪念馆
    · 县委书记周涛在县委人大工作会议上
     

    Copyright 2005-2008 武乡县人大常委会 All Rights Reserved

    电话:0355-6380517 传真:0355-6380517 邮箱:wxrd888@163.com 地址:山西省武乡县迎宾街153号 邮编:046300

    信息产业部晋ICP备12006694号-1 山西云汉文化传媒有限公司 技术支持