•   

  • 当前位置:武乡人大网首页 >> 新闻动态 >> 人大快讯 >> 新使命承载新希望 新征程开启新梦想

    新使命承载新希望 新征程开启新梦想

    2017-03-19 18:20:32    武乡县人大  浏览次数:280  文字大小:【】【】【

    ——市十四届人大一次会议武乡县代表团审议侧记


      新春伊始,万物复苏。一场关乎长治未来发展的盛会如期而至——3月16日到20日,市第十四届人民代表大会第一次会议隆重召开。武乡县出席长治市十四届人大一次会议的23名人大代表参加了此次盛会。他们带着民意民声而来、带着建议良策而来、带着关乎长治未来发展的希望而来!

      回首五年来全市走过的历程,大家倍感自豪。成绩的取得是全市上下共同努力的结果,也包含了各位人大代表的辛勤努力。面对新的目标、新的任务,代表们信心百倍,表示将一如既往奋发努力,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以全面深化“双改”为主线,以“对表、对标、对接”为要求,争做创新驱动的排头兵、转型升级的带头人、群众利益的代言人,为如期实现脱贫攻坚和全面小康作出应有的贡献。

      我们奋斗的信心

      ——稳中求进好态势

      过去的五年,全市人民顶住压力、迎难而上,众志成城、砥砺前行,全力促改革、调结构、惠民生,经济实力有了新提升、产业升级迈出新步伐、经济发展增添新动力、城乡面貌发生新变化、环境治理取得新成效、民生福祉又有新增进、政府自身建设得到新加强。盘点着长治经济社会发展的累累硕果,代表们的喜悦之情溢于言表。



      “政府工作报告紧扣“两个规划”、突出“一个中心”、坚持“两个抓手”、强化“三大支撑”战略思路来谋篇布局,是一个总揽全局、科学求实、凝心聚力、振奋精神的好报告。”阎新平代表说。


     

      胡国强代表认为,政府工作报告总结过去实事求是,部署今年工作详实具体,高瞻远瞩,表达了长治人民的心声,是长治发展的“风向标”。


     

      张红兵代表认为,这是一份指导性、针对性和操作性都很强的报告,对统一思想、凝聚人心、激励斗志,促进长治经济社会更好更快发展具有十分重要的意义。

      ……

      大家一致认为,报告无处不体现出一个“实”字,短短的篇幅,对过去五年成就的总结却是实实在在,每一句总结的话都蕴含了很深的内涵。“过去五年,在报告中能看到很多亮点,取得的各种成绩,为全面建成小康社会奠定了坚实的基础。”武小兵、武国清等代表都为过去五年全市打下的良好基础感到振奋。

      辉煌的成绩书写了长治转型发展的崭新一页,标志着长治站在了历史发展的新起点上,步入了蓄势崛起的新阶段。

      我们发展的定位

      ——转型升级新局面

      成绩垒砌前行的阶梯,信心激发更高的追求。2017年是全面建成小康社会和实现“十三五”规划的关键之年,也是供给侧结构性改革和转型综改的深化之年,全力创优发展环境,保持全市经济稳步向好、社会和谐稳定,为如期实现脱贫攻坚和全面小康奠定坚实基础,全市人民满怀期待。

      如何在省委、省政府和市委的正确领导下,努力把长治打造成为山西重要增长级?报告用“狠抓‘三去一降一补’”“狠抓实体经济振兴”“狠抓农业供给侧结构性改革”“狠抓现代服务业发展”“狠抓重点领域改革”等12项重点工作,吹响了全市人民奋力拼搏再创辉煌的号角。


                                            

      代表们纷纷表示,报告对全市今年工作的谋划既高屋建瓴,又切实可行,实现报告所描绘的宏伟蓝图,需要全市上下团结一致、奋发向上。“作为来自基层的代表,报告为我们指出了工作的目标、思路和抓手。找准了定位,我们就要狠抓落实。”杜建忠代表的一席话,道出了很多代表的心声。


     

      武丽荣代表说,“12个方面的工作安排,既是保增长的关键,也是调结构的抓手。这既是发展的信心,也蕴含着发展的魄力和勇气,完全符合长治经济社会发展的现实需要,符合全市人民转型发展的迫切愿望。”


     

      王慧芬代表说,全面实施创新驱动、转型升级战略,我认为关键在于以人为本。结合脱贫攻坚实际,创新就是要从精神扶贫方面着手,扶贫先扶智,针对性地对贫困农民进行实用技能培训,切实提高他们的自主脱贫能力。



     

      一个个“金点子”不断闪现。谢月强、王丽英、盖梅丽、赵丽红等代表纷纷结合自身实际,畅谈了2017年的工作规划和部署,表示一定要为长治经济社会发展贡献力量。

      我们发展的目的

      ——提质增效民之福

      成绩属于过去,荣誉鞭策未来。

      保障和改善民生,是政府职责所系、目的所在。市长卢建明所作的政府工作报告仍在耳畔萦绕,“重中之重是加快补齐脱贫攻坚这个短板”“全面推进人才强市”“提升城乡综合管理水平”“扎实办好‘六件实事’”“着力促进就业创业”……2017年又吹响了发展为民的新一轮号角。


     

      潘贤掌代表说,武乡要以脱贫攻坚统揽全局,着力抓好产业扶贫、生态扶贫等重点工作,提高脱贫攻坚效益;要依托红色旅游资源优势,围绕全域旅游示范区创建,抓好旅游体制机制改革、基础设施建设,打响八路军文化品牌;要解放思想、转变观念、大胆创新,把开发区打造成为经济发展的增长极。


     

      元海波代表说,武乡作为革命老区,有着广泛的人脉资源,招商引资还有很大的潜力,要把本土人才和在外的民营企业家招纳回来,在家乡投资兴业,从根本上彻底解决招商问题。同时要加强政府自身建设,减政放权,创优政务环境,解决“中梗阻”问题。

      “报告将‘狠抓生态文明建设’作为政府今年的重点工作之一,体现了转型发展的要求,顺应了人民群众的关切。对长治来讲,狠抓生态文明建设尤为紧迫。”李永军代表说,当前全市上下开展的“五道五治”行动深入人心,道路两边焕然一新,煤矿“黑、脏、乱”现状得到了解决。建议政府加大环境整治力度,常抓常管,形成长效机制。

      经济发展是为了让人民过上更好的生活。赵云志代表说,政府工作报告在第12页提到“扎实做好经济社会发展的每一项工作,全力办好事关人民幸福的每一件事情”,整个报告总结过去工作和安排今后工作都是围绕这两句话展开的,主题非常突出。

      “报告多处提到了妇女儿童工作,体现了对妇女儿童的关爱与重视。作为一名基层妇幼工作者,建议加大遗传代谢筛查宣传力度,降低出生缺陷儿风险。同时应加大乡村医生培训力度,提升乡村医生综合素质和业务水平。”赵丽红代表说。

      代表们还表示,实现报告对今年全市经济社会发展再上新台阶所提出的各项目标任务,关键在于真抓实干、狠抓落实。只要全市上下齐心协力不懈怠、奋勇争先谋发展,把思想和认识统一到报告确定的目标任务上来,把精力和干劲凝聚到目标任务的落实上来,报告所开启的2017年长治发展新征程一定充满阳光。

     
       
       
       
    · 武乡县人大常委会机关开展主题党日
    · 广西鹿寨县人大在我县参观交流
    · 县人大常委会党组开展集体学习
    · 走稳依法履职第一步
    · 县人大常委会视察调研县人民法院执
    · 武乡县第十五届人民代表大会第三次
    · 武乡县十五届人大三次会议举行第三
    · 武乡县十五届人大三次会议举行第二
    · 市人大代表杜建忠:让群众都过上好
    · 县十五届人大三次会议公告(第三号
    · 县人大主任袁俊山在县人大常委会工
    · 众志成城 共著千秋史册
    · 武乡县第十五届人大常委会党组成员
    · 关于创建国家级卫生县城工作情况报
    · 上党八音会
    · 武乡县人大常委会任免名单
    · 县委书记周涛在县委人大工作会议上
    · 县十四届人大四次会议列席人员名单
    · 八路军纪念馆
    · 洪水镇党委书记在县委人大工作会议
     

    Copyright 2005-2008 武乡县人大常委会 All Rights Reserved

    电话:0355-6380517 传真:0355-6380517 邮箱:wxrd888@163.com 地址:山西省武乡县迎宾街153号 邮编:046300

    信息产业部晋ICP备12006694号-1 山西云汉文化传媒有限公司 技术支持