•   

  • 当前位置:武乡人大网首页 >> 代表风采 >> 代表专题 >> 县人大代表张庆云脱贫攻坚纪事

    县人大代表张庆云脱贫攻坚纪事

    2018-09-13 11:29:29    武乡县人大  浏览次数:38  文字大小:【】【】【

      初心不改葆共产党员本色 勠力实干展人大代表风采

      ——县人大代表、熬垴村党支部书记张庆云脱贫攻坚事迹材料

     

      熬垴村位于武乡县洪水镇东部,全村108户、408口人,贫困户71户180人,其中一般贫困户62户157人、低保贫困户9户23人,1240亩耕地,村党支部共有党员13名,下设两个党小组,三个村民小组。2016年在各级领导的关心指引下,党支部书记张庆云带领支村两委班子和全体村民,披荆崭棘,开拓奋进,顺利实现了整村脱贫,并被授予“脱贫攻坚模范村”荣誉称号。

       “脱贫先得抓党建,这样才能把咱老百姓的心凝聚起来,形成脱贫攻坚战力力量”,张庆云同志如是说,也是如是做。他致力于找准党的基层组织建设与扶贫工作的结合点,严格执行“三会一课”和“四议两公开”制度,定期召开会议,对党员进行思想疏导,及时传达党的政策,集思广益制定工作方案,对工作及时安排部署,明确目标和任务。他注重分工协作,形成村党支部书记牵头抓总,支部委员分管具体工作,无职党员设岗定责、入党积极分子协助村务的良好工作局面,将班子建设、后备人才培养与村级产业经济发展、精准扶贫等重点工作相结合,形成合力,创新了党建引领扶贫模式,走出一条了全新的扶贫之路。

      “咱是党员,还是人大代表,脱贫任务完成不好没办法向老百姓交账”。为了顺利完成脱贫任务,张庆云同志首先下足功夫学习扶贫政策,支部办公室里他的扶贫学习资料厚厚的一大摞,上面勾拳点画满是他学习的足迹,他多次组织支村两委进行学习研究,真正吃透了扶贫各项政策。为了确实把扶贫工作搞精准,他走遍了全村每一个角落,一户一户调研摸底,逐人逐人进行征求意见,逐项逐条进行记录思考,通过调研摸底对本村基本情况、群众脱贫愿望和扶贫工作规划等有了更加深刻的认识。他主动联系帮扶单位,认真听取领导意见,结合熬垴村山地多、圪梁大的实际,决定从种养业入手,以发展养牛产业来壮大集体经济,发展壮大核桃树、梅杏、小杂粮产业增加群众收入,形成了切合实际的脱贫工作方案。

      “咱自家的事耽搁了是小事,脱贫工作可千万不能落了后”,为了使熬垴早日实现脱贫,张庆云同志废寝忘食,自家的农田错过耕收时节,工作却一项也没落下,走到了全镇前列。扶贫工作有了合理规划后,有部分农户思想不解放,对村委提出的脱贫规划不认可,他耐心细致地做群众工作,大到国家政策,小到村委决心,与农户进行深入细致的解释交流,功夫不负有心人,最终全村所有贫困户均与村委保持一致,齐心协力投入到了脱贫攻坚的道路上。为了把脱贫规划实施好,在对下做好群众工作后,积极与相关领导沟通交流,耐心听取意见建议,一次一次与相关部门进行沟通协调,筹措资金,使各项工作规划在村得到了如期有效实施。

      如今的熬垴村拥有梅杏400亩,500亩核桃全部进入盛果期,400亩土豆和300亩小杂粮喜获丰收,养牛60多头、养羊近3000只,全村群众年均纯收入达到4580元。同时,张庆云同志以环境整治为抓手,积极美化村容村貌,长2公里、宽6米的通村公路硬化;建有标准的舞台、村委办公室、党员活动室、出村门牌门楼、综合文化活动场所;自来水、闭路、电视、电话户户通;村主干道3000多米铺砖硬化;安装有路灯17盏;白化墙面5000多平方米;出村干道两旁栽植垂柳1000多株,村中道路两旁植树1000余株;饮水安全贫困户、学前三年毛入园率、新型农村合作医疗参合率和城乡居民基本养老保险参保率均达到了100%,村民生活条件和生活环境得到了极大改善。

      “2020年熬垴村养牛要达到200头,梅杏、核桃树要进行专业管护”,张庆云同志胸有成竹地说。如今的他年近古稀,依然精神矍铄,干劲十足。说起熬垴村过去几年的成效,他笑声爽朗;谈到未来几年的发展,他计划满满。畅想几年之后,熬垴村老百姓的生活将会是另一番美好景象。

     
       
       
       
    · 县十五届人大常委会第十八次会议召
    · 县委副书记、县人大常委会主任路晓
    · 县人大代表张庆云脱贫攻坚纪事
    · 县人大代表王志明
    · 《人民心声》2018年第一期
    · 县十五届人大常委会召开第十七次会
    · 2018年“武乡环保行”启动
    · 我县举行第六届“传承太行精神、倡
    · 我县举行2018年《宪法》、《监察法
    · 市人大常委会对我县计划执行情况进
    · 县人大主任袁俊山在县人大常委会工
    · 武乡县第十五届人大常委会党组成员
    · 众志成城 共著千秋史册
    · 武乡县人大常委会关于郝宏德等任职
    · 武乡县人大常委会任免名单
    · 县十四届人大四次会议列席人员名单
    · 关于创建国家级卫生县城工作情况报
    · 上党八音会
    · 八路军纪念馆
    · 县委书记周涛在县委人大工作会议上
     

    Copyright 2005-2008 武乡县人大常委会 All Rights Reserved

    电话:0355-6380517 传真:0355-6380517 邮箱:wxrd888@163.com 地址:山西省武乡县迎宾街153号 邮编:046300

    信息产业部晋ICP备12006694号-1 山西云汉文化传媒有限公司 技术支持