•   

  • 当前位置:武乡人大网首页 >> 一府两院 >> 工作动态 >> 关于创建国家级卫生县城工作情况报告

    关于创建国家级卫生县城工作情况报告

    2008-09-23 14:52:04    武乡县人大  浏览次数:2317  文字大小:【】【】【

    武乡县人民政府

    关于创建国家级卫生县城工作情况报告

     

    尊敬的主任、副主任,各位常委:

    现在,我受县政府委托,向县十三届第九次会议作《关于创建国家级卫生县城工作情况报告》,请予审议。

    近年来,我县认真贯彻落实科学发展观,突出以项目建设推动经济建设,以改善民生促进社会和谐,全县经济社会呈现出科学发展、和谐发展的良好势头。在推进经济和社会各项事业发展的进程中,我县始终把爱国卫生工作列入全县国民经济和社会发展总体规划,把创建国家卫生县城作为创优发展环境、改善投资条件、提高市民健康水平、构建和谐社会、促进全县经济跨越式发展的大事来抓,取得了明显成效。2007年,我县被省政府命名为“省级园林县城”,连续九年荣获“省级卫生县城”殊荣。今年以来,全县上下紧紧围绕县委十三届二次全体会议既定的“年底进入国家卫生县城行列”的目标,戮力同心,克难攻坚,各项指标已基本达到国家级卫生县城标准。7 6日,顺利通过省爱卫会考核验收,并于7月中旬向国家爱卫会申报,可望在9月下旬派专家来验收。

    一、创建国家级卫生县城各项指标完成情况

    (一)十项基本条件已经基本具备

    1、县城区垃圾场于20081月动工建设,8月底可全面竣工投入使用;2、县城生活污水处理厂于200710月开工建设,9月投入运行;3、县城建成区绿化覆盖率41%、绿地率36%,人均公共绿地面积为17平方米;42007年二级以上天数达261天,区域环境噪声平均值为53.1分贝;5200711月经省爱卫会除四害专家委员会现场考核,县城区“四害”密度符合国家标准要求;6、出台并实施了《武乡县爱国卫生管理暂行办法》;7、县城建成区无烟草广告;8、近两年未发生重大食品安全事故;9、近两年无甲、乙类传染爆发疫情;10200856月市创卫检查团对我县的创卫工作进行了检查和暗访,居民对卫生状况的满意率达到90%以上。

    (二)主要指标基本完成

    1、爱国卫生组织管理。认真贯彻落实国务院《关于加强爱国卫生工作的决定》和《山西省爱国卫生条例》,加强爱卫会组织建设,县爱卫会主任由分管副县长担任,成员由县政府有关部门主要领导和分管领导担任,成员单位分工明确,责任落实。各项经费由县财政单独划拨,人员、机构配置与工作相适应,能够组织协调各委员部门完成各项爱卫工作。县城居委会、行政村等基层单位均配备了兼职爱国卫生工作人员。

    2、健康教育机构。成立了武乡县健康教育所,核定编制3名,县疾控中心和各医疗机构设立了健教科,各单位成立了健康教育组。各级健教组织按照《亿万农民健康教育促进行动规划》,开展了形式多样的健康教育和健康促进活动。

    3、市容环境卫生。县城环卫机构健全,有县城市容环境卫生专业规划;县城区街巷、道路实行“一扫三保”,清扫保洁率达到100%,县城路灯亮化率达99.8%。垃圾实行密闭化管理,集装集运,日产日清,清运率达100%。县城街道、公园建成有水冲式公厕12座,均由专人管理,保洁率100%,县城主次干道两侧、汽车客运站、火车站设置的公厕均在二类标准以上。建成区现有垃圾卫生填埋场1座,果皮箱450个,环卫车辆8辆,保洁车130辆,环卫设施设备完好率在98%以上。市容市貌整洁,集贸市场管理规范,马路市场在八月下旬全部实行清理、规范、分流;所有建筑工地设置了高度不低于1.8米的隔离护栏,管理符合规定要求;县城内河道水面清洁,岸坡整洁,无垃圾杂物。

    4、环境保护。县城区2个监测点采用了空气自动监测系统。烟尘控制区覆盖率为100%;集中式饮用水水质达标率为100%;区域环境噪声平均值为53.1分贝;近年来未发生特大环境污染事故。

    5、公共厕所、生活饮用水卫生。工作有计划、有检查、监督管理和技术指导规范,监督覆盖率达100%。从业人员体检、培训率达95%,“五病”调离率达100%。“五小”门店基本符合卫生要求。

    6、卫生监督。制定了贯彻落实《食品卫生法》的中长期目标、规划和《武乡县重大食物中毒事故和食品安全应急预案》;全县无农药、兽药及畜产品、水产品违禁药物滥用,药物残留超标得到有效控制;食品生产经营单位各项卫生制度健全,从业人员持有效健康证和卫生知识培训合格上岗操作;小饮食店卫生符合要求;餐饮业和学校食堂食品卫生量化分级管理率达100%;生猪、牛、羊、禽类实行定点屠宰,无注水肉和病畜肉上市。

    7、疾病预防与控制。疾病预防控制机构建设符合规定要求,医疗机构设有负责传染病管理的专门科室和专业人员,各项制度健全;医疗废弃物、医源性污水处理排放达到国家有关要求,医疗机构法定传染病漏报率低于2%,计划免疫达到规定要求;临床用血100%来自无偿献血,1992年以来,我县无一例脊髓灰质炎病例。建成区无甲、乙类传染病暴发疫情,也无院内感染死亡的重大疫情或导致死亡事故。

    8、病媒生物防制。坚持以环境治理为主的综合防制方针,病媒生物防制符合国家规定标准要求,做到了防制人员、经费落实,孳生地达到有效治理;在化学防制中,无国家禁用的药物;积极开展病媒生物监测工作,监测方法规范,数据可靠,能够基本反映病媒生物危害现状,为开展防治工作提供科学依据;“四害”密度符合国家标准要求。

    9、社会和单位卫生。县城各单位和社区爱卫组织、卫生制度健全,定期开展卫生检查、除“四害”和健教活动,环境卫生干净整洁,无占道经营现象。

    10、城中村及城乡结合部卫生。城中村有专职保洁人员,卫生管理制度、环卫设施基本齐全,垃圾日产日清、密闭收集运输,除“四害”措施落实,无违规饲养畜禽,“五小”行业管理基本规范,城乡结合部卫生整洁。

    三、工作中采取的具体做法和措施

    (一)加强领导,健全机构,至力形成齐抓共管的局面

    成立了创建国家卫生县城指挥部,县委书记周涛担任总指挥。创建过程中,各级领导身先士卒抓落实。县委书记、县长周涛高度重视创卫工作,多次深入创卫一线检查指导工作,不定期参加创卫指挥部例会,要求各级各部门切实加强领导,确保高标准、高质量完成创建工作。县委副书记、纪委书记徐建军、宣传部部长魏晋民、副县长介建芳、魏书文等经常深入卫生、城建、环保、环卫等部门现场办公,多次主持召开各部门“一把手”会议,研究解决实际问题,落实创卫责任,定期召开创卫指挥部例会,研究解决具体问题。县人大、政协领导定期听取创卫工作汇报,监督支持创卫工作,形成了齐抓共管良好的创卫局面。

    (二)强化宣传,普及健教,努力营造全民共创氛围

    充分利用各类新闻媒体,大力宣传创建国家卫生县城的重要意义,使创卫意识逐步深入人心,家喻户晓,调动了广大干部群众理解、支持和参与创卫工作的积极性,形成了全民共创的氛围,以及“争做文明老区人,争创国家卫生城”等专题宣传活动,使人民群众的文明素质得到提升。

    各级健教机构会同卫生、宣传、教育等部门,开展了形式多样的健康教育活动。各行各业也结合本单位特点针对性地开展了丰富多彩的健教活动。2007年,经省卫生检查团问卷调查,我县公务员、居民、职工、中小学生健康知识知晓率和健康行为形成率达90%以上。

    (三)加大投入,着力治本,全力打造最佳人民环境

    一是加强基础设施建设。近年来我县采取政府投资和社会融资等多种形式,累计筹措资金12亿元,重点用于路、河、水、气、车、灯的建设,建成城建项目41个,新建、改建道路13条、桥梁2座,初步构建了“纵横交错、外环通畅”的县城交通主骨架;大力实施亮化工程,高标准亮化了4条主要街道、2个广场和2个公园,各单位建筑物均安装了轮廓灯、射灯,建成区新增路灯3680余盏,使县城的夜景层次分明、错落有致,景色怡人;实施了“马牧河”河道综合治理改造工程;处理量达8000平方米的县城污水处理厂建设于9月份竣工可投入使用。

    二是完善环卫设施。投资2200余万元,启动实施生活垃圾无害化处理厂工程;新建水冲式公厕12座,购置垃圾密闭清运箱8个。2007年县政府投入30多万元,购置小型保洁三轮车120辆、果皮箱450个。

    狠抓环境保护工作。一是实行环保目标责任制,将环保任务分解落实到各级行政一把手和相关企业责任人,形成了完整的环保目标责任制考核奖惩体系。二是大力实施环境综合整治和“净空行动”,取缔、关停了一批违规、超标排污企业,连续多年开展了中考、高考期间噪声污染监管执法行动,对县城区废水、废气、噪音等违法行为实施了有效的监督管理;完成了集中供热一、二期工程,供热能力达到80万平方米;出租车全部更新为符合环保要求的轿车;县城区107台以燃煤为主的锅(茶)炉得到治理。

    推进城市绿化活动。坚持景点绿化上档次、庭院绿化上水平、公共绿地上规模,点、线面相结合的原则,大搞城市绿化,累计投资2亿元,城市绿化面积、绿化覆盖率、人均公共绿地等绿化指标均得到明显提升,新增绿地面积40万平方米,坚持“绿随路建、有路皆绿、绿美结合”的原则,结合县城道路新建和改造,先后对迎宾街、太行街等县城主要街道进行了绿化,绿化面积达12万平方米。实施拆墙透绿、拆围透绿、拆房建绿工程,形成了层次分明、绿化效果显著的街头景观带。

    (四)突出重点,注重实效,及时解决市民关注的社会卫生问题

    一是集中解决背街小巷硬化问题。今年以来,县政府投资250余万元,硬化背街小巷12条,硬化便道4066米,基本上解决了县城区内背街小巷高低坑洼、污水横流的状况。

    二是努力解决占道经营的问题。县建设局出台了《武乡县集中整治马路市场实施方案》,对占道经营和不符合食品卫生标准的流动饮食摊点予以取缔和分流。目前,各便民市场建设已进入扫尾阶段,8月底即可全面解决占道经营问题。各便民市场配齐了“两员三人”,即:市场监管员、市场保洁员、市场负责人、工商和卫生部门监管责任人。目前,我县已从下岗人员中招聘了85名市场监管员,经过培训,持证上岗,在市场管理委员会领导和工商、卫生部门指导下开展工作。

    三是下大力气解决集贸市场脏乱差的问题。对县城集贸市场卫生不达标问题,实施了综合治理。各市场对厕所、垃圾箱、保洁桶、上下水、地面硬化等卫生设施及时进行了配置,明确了专人负责卫生管理和保洁工作,责任人、责任内容和管理制度公示上墙。规范了非机动车辆的停车场地;商品划行归市,规范摊位,使之摆放整齐有序。

    (五)依法监督,除害防病,不断提高行业卫生管理水平

    强化卫生管理。县卫生监督部门加大了检查、指导和管理的力度。分批对4120余名从业单位法人代表和管理人员进行了创卫标准、专业知识、卫生法规等方面的集中培训;卫生监督所组成了创卫监督执法大队,负责对所有从业单位依法进行监督执法检查;实行食品卫生管理员制度,全县食品生产企业、学校、集体食堂、100餐位以上的大中型饭店及200平方米以上的副食批发零售商店,设立了专职食品卫生管理员;开展了专项治理活动,卫生监督所联合工商、教育、公安等单位,先后对餐饮业、食品生产加工、散装食品销售、学校食堂、集贸市场进行了专项整治;加强了畜禽定点屠宰管理,严禁无检验标签的畜禽肉类上市;加大了违禁药物的监管力度。农业、畜牧、卫生等部门依法集中整治滥用违禁药物,有效控制药物残留超标。

    强化生活饮用水卫生管理。严格按照《武乡县生活饮用水卫生监督管理办法》,加强对饮用水水源的卫生防护,水厂取水点上游1000米、下游100米设立了明显的防护标志,保障了饮用水水源卫生。狠抓了水质监督、监测工作,在城区设立了多个水质监测点,定期进行生活末梢水五项指标检测,指标合格率达97%以上。

    强化传染病防治工作。我县各级各类医院均设有预防保健科和感染控制科,门诊日记登记完整,有效控制了霍乱为主的肠道传染病发生;建立了快速准确的疫情登记、报告制度,疫情报告网络通畅,快速反应能力明显增强,有效控制和预防了各种传染病疫情的流行爆发。近几年来,我县无甲、乙类传染病暴发疫情,未发生因院内感染引起的传染病暴发疫情和死亡事故。

    强化除“四害”工作。采取环境治理物理防制和化学防治相结合、专业防止和群防群治相结合的方法,广泛开展除“四害”大消杀,有效地控制了“四害”孳生地,“四害”密度控制在国家标准内

    (六)完善机制,落实责任,着力构建长效管理体系

    一是理顺了管理机制。组建了武乡县市容环境卫生管理中心,制定出台了城市市容和环境卫生管理实施办法及建筑垃圾、环卫设施、环卫专用车辆、道路清扫保洁、公厕、便道管理等监管办法。

    二是完善了责任体系。按照新的《国家卫生县城标准》,县政府下发了《国家卫生县城标准责任分解表》和《申报国家卫生县城十个基本条件责任分解表》,对县城卫生标准10方面、65项规定进行了逐条、逐项分解,并制定了《武乡县创建国家卫生县城整改方案》。各级各部门根据“责任分解”和“整改方案”,实行了领导包干负责制,把创卫任务层层落实到了单位、科室和每个人。

    三是落实了监督机制。县创卫指挥部组成了5个专业督导组,督导组按照“技术指导、督办达标、模拟验收、反馈情况”“十六字”要求,对创卫工作进行严格的督导检查。对检查中发现的脏乱差单位及其责任人,通过召开现场会、新闻曝光等形式,进行批评教育,督促整改。

    二、工作中存在问题

    一是居民卫生行为有待进一步提高,全民健康教育工作亟待加强。二是县城个别居民区、城乡结合部、企业院落仍存在卫生死角,需进一步加大整治力度。三是垃圾分类收集、回收利用因条件所限尚未全面实施。四是单位、居民区、食品和公共场所等行业防鼠灭鼠工作还不够规范,影响灭鼠效果。五是随着经济社会的不断发展,环境卫生长效管理机制有待在实践中逐步探索完善。

    三、下阶段工作重点

    (一)把巩固和扩大创卫成果同树立县城新形象、打造园林城、环保城紧密联系起来,进一步完善长效管理机制。深入开展农村环境卫生整治活动,使农村环境卫生面貌显著改观。

    (二)进一步强化对店外经营的治理,依法取缔占道经营,重点加大对农贸市场店外经营治理力度。

    (三)组织多种形式的卫生知识宣传和健康知识教育,提高群众的整体卫生素质,自觉革除陋习。

    尊敬的主任、副主任,各位常委,我们在创建国家卫生县城工作中虽然取得了一定的成效,但是我们深知工作中还存在着很多不足,距人民群众的期望和国家卫生县城的标准还有很大差距,真诚希望你们经常对创卫工作督查指导,我们将以此为动力,全面落实科学发展观,进一步加强县城环境卫生和县城和县城基础设施建设,大力改善县城人居环境,为实现我县创建国家卫生县城,着力把武乡打造成充满活力、人居环境良好的长治、太原及周边地区休闲度假“后花园”的目标而努力奋斗!

    谢谢大家!

     

     

     
       
       
       
    · 关于推选路新印代理武乡县人大常委
    · 关于批准武乡县2017年预算调整的
    · 任免名单
    · 任免名单
    · 代主任路新印在县人大常委会第12次
    · 关于批准武乡县2017年预算调整的
    · 关于推选路新印同志代理武乡县第十
    · 关于推选路新印同志代理武乡县第十
    · 关于任志强等同志任免职的公告
    · 关于杜秀文等同志任免职的公告
    · 县人大主任袁俊山在县人大常委会工
    · 众志成城 共著千秋史册
    · 关于创建国家级卫生县城工作情况报
    · 上党八音会
    · 县委书记周涛在县委人大工作会议上
    · 洪水镇党委书记在县委人大工作会议
    · 八路军纪念馆
    · 武乡县人大常委会任命名单
    · 武乡县人大常委会任免名单
    · 县十四届人大四次会议列席人员名单
     

    Copyright 2005-2008 武乡县人大常委会 All Rights Reserved

    电话:0355-6380517 传真:0355-6380517 邮箱:wxrd888@163.com 地址:山西省武乡县迎宾街153号 邮编:046300

    信息产业部晋ICP备12006694号-1 山西云汉文化传媒有限公司 技术支持