•   

  • 当前位置:武乡人大网首页 >> 系统公告 >> 县人大主任袁俊山在县人大常委会工作评议动员会上讲话

    县人大主任袁俊山在县人大常委会工作评议动员会上讲话

    2009-03-03 09:20:43    武乡县人大  浏览次数:3642  文字大小:【】【】【

     

     

    在县人大常委会工作评议动员会上讲话

     

    县人大主任  袁俊山

     

    同志们:

    经县人大常委会主任会议研究并报经县委同意,今天召开县人大常委会工作评议动员会,主要对今年县人大常委会民主确定的六个单位进行工作评议的动员和安排。

    去年10月在县人大常委会第十次会议上,经县委批准,县人大常委会主任会议经过充分酝酿并广泛征求各方面意见建议,出台了《武乡县人大常委会关于对“一府两院”进行工作评议的办法》。在前不久召开的县委人大工作会议上,县委对人大履行职权,提出“四个”要求,即,坚持正确的政治方向不动摇,在推进全县科学发展上不松劲,在做好代表工作上有力度,在自身建设上有突破。县人大明确提出了“坚持一个原则,抓住两个重点,履行三大职权,达到四个目标”的工作思路,并将创新人大工作,加大监督力度,增强监督实效作为今年人大工作的重心。开展工作评议就是落实县委人大工作会议精神,创新人大工作,加大监督力度,增强监督实效的最好形式。我们今天召开这个会议,就是工作评议准备阶段中的一项重要内容,实际上是整个评议工作的正式启动。下面,我就如何搞好今年的工作评议代表县人大常委会讲几点意见。

    一、深刻认识工作评议的重大意义

    开展工作评议是自监督法颁布实施以来,地方人大创造的一种新的监督方式,并被地方各级人大运用,这种有效的监督形式具有三方面重要意义。

    一是开展工作评议是贯彻实施监督法的需要。监督法经全国人大二十多年的审议修改并于200771日正式实施。该法的出台使人大常委会的监督实现有法可依,监督法赋予地方各级人大常委会的主要监督手段包括:听取审议专项工作报告、审查和批准计划和预算、执法检查、规范性文件的备案审查、询问的质询、特定问题调查、撤职等。开展工作评议就是综合运用监督法赋予人大常委会的各种监督手段,融人大常委会监督、人大代表监督和公众监督为一体,把监督事与监督人有机地结合起来,把程序性监督和实质性监督结合起来,增强了监督的刚性,提高了监督的实效,有利于地方国家权力机关监督职能的充分发挥。

    二是开展工作评议是畅通民意渠道,推进部门工作的需要。人大对“一府两院”工作进行监督的目的就是进一步支持和促进“一府两院”及各部门做好工作。开展工作评议可以使人大常委会将支持寓于监督之中,用支持的思维考虑监督,从支持的角度部署监督,以支持的方式开展监督,通过不断加大监督力度,全力促进“一府两院”开展工作。今年,经常委会民主确定并报县委同意,首先安排六个单位作为被评议对象。这六个单位都是事关经济社会发展的重要单位,也是人民群众关注度比较高的单位,既有行政执法单位,也有服务部门,既有政府组成部门,又有条管单位,很有代表性。开展工作评议,一方面有利于这些单位了解基层群众的意见和要求,找出工作中存在的问题和薄弱环节,从而有针对性地改进工作,使这些单位所做的工作更加顺民心,合民意。另一方面有利于优化部门工作环境,通过工作评议,加大对部门工作的宣传力度,能够引导群众了解并支持这些单位的工作,为他们开展工作营造良好的氛围。

    三是开展工作评议是落实县委决策部署,推动全县经济社会科学发展的需要。县委十三届三次全委会确定了我县今后的发展目标、总体思路。在今年三干会上又对全面推进“一三三”战略作了具体部署,提出了强一产、精二产、扩三产,把“一三三”战略强势破题的大好形势保持下去,发展下去,实现全县经济社会又好又快发展。落实县委的决策部署,政府各部门责无旁贷,也是县人大常委会的重要职责。开展工作评议就是把被评议单位落实县委总体思路和工作目标、提高办事效率和质量、优化发展环境等情况作为评议的重要内容,其目的就是督促被评议单位把县委安排的中心工作落在实处,同时起到典型示范作用,影响和带动“一府两院”各部门,共同把我县经济社会发展的大事抓好抓实。通过工作评议,可以使县人大常委会及时了解掌握“一府两院”围绕县委中心开展工作情况,督促有关部门按照县委工作部署,回顾总结工作,查找薄弱环节,扎实抓好整改,从而更好地推动各项工作服从和服务于全县经济社会又好又快发展。

    总之,对“一府两院”进行工作评议,是人大常委会履行监督权的有效形式,也是围绕中心,关注民生,推动全县经济社会发展的迫切需要。无论是人大常委会,还是“一府两院”及各部门,特别是被确定为今年被评议的单位,都要从讲大局、讲发展和以人为本、关注民生,贯彻落实科学发展观的高度,充分认识开展工作评议的目的和意义。作为人大常委会要坚持和依靠党的领导,为人民掌好权,用好权,用足用好宪法和法律赋予的职权。作为被评议单位,要主动接受人大常委会的监督,积极配合,并以工作评议为契机,把自己的工作做得更扎实,更有效。

    二、关于评议工作的总体安排

    这次工作评议,县人大常委会决定从3月初开始,至5月底结束,具体分宣传发动、调查走访、评议和整改四个阶段。有关每个阶段的具体安排和要求,工作方案已有明确的规定。这里,我主要强调几点:

    (一)关于工作评议的指导思想。这次工作评议要以党的十七大精神为指导,坚持和落实科学发展观,以宪法、地方组织法和监督法为依据,认真贯彻落实县委人大工作会议精神,改进监督方式,加大监督力度,增强监督实效,推动全县执法单位、服务单位依法行政,热情服务,确实解决人民群众反映强烈的热点问题、难点问题,促进部门转变作风,公正执法,牢固树立法律意识、大局意识、公仆意识、服务意识,营造良好的经济发展环境,推动全县经济社会各项事业均衡协调发展。

    我们要把这个指导思想贯穿于评议工作的全过程,体现在每个阶段的各个环节上。在工作评议中,注意把握好三个方面:一是坚持正确的方向,坚持和依靠县委领导,把维护广大人民的根本利益作为评议工作的出发点和落脚点。充分发扬民主,走好群众路线,广泛听取社会各界的反映,以人民拥护不拥护、满意不满意、赞成不赞成,作为工作评议的衡量标准,通过评议,促使被评议单位及其工作人员依法履职,努力做到为民,务实,高效,清廉。二是坚持依法评议,用足用好法律,不枉法,不越权。被评议单位及其工作人员,要进一步增强法律意识和公仆意识,自觉接受人民群众和人大常委会的监督。县人大及全体参加评议的工作人员要严格执行《监督法》和《县人大常委会关于对“一府两院”工作评议的办法》,敢于监督,善于监督,并切实将支持寓于监督之中。三是坚持实事求是,客观公正地开展评议。评议作为一种形式、一种手段,最终目的就是通过依法监督更好地支持被评议单位工作。所以,这次开展工作评议不是为被评议单位评功摆好,也不是找茬子,挑毛病,而是要听真话、察民情,全面、客观、公正地进行评议,以求总结经验,推动工作,提高依法行政的效率和水平,提高为人民服务的质量,促进被评议单位进一步树立科学发展观,增强发展活力,围绕大局,服务经济,为推进我县经济社会均衡协调发展,更好地发挥作用。

    (二)关于工作评议的对象和内容。目前,我县共有行政执法部门34个(含10个条管行政执法单位),委托(授权)执法部门13个,垂直执法及服务部门33个。经县人大常委会第12次会议以无记名投票表决的形式民主确定,其中6个单位作为今年的评议对象。即,国税局、司法局、扶贫办、供电支公司、物价检查所、卫生监督所。可以说,这几个单位所担负的职责都与经济社会发展的关联度较大,为全县人民群众所关注。当然,县人大开展工作评议,今年仅仅是第一年,今后还要连续搞下去,原则上本届人大任期内将对所有“一府两院”各部门、各具有执法职能的事业单位、条管单位全面评议一次。这次被评议的单位,下次就不再列入。所以参加评议部门不是评与不评的问题,而是迟早的问题。

    评议的内容,主要是被评议单位近两年来的工作,具体包括六个方面:1、服从服务于县委县政府工作大局,各项工作任务完成情况;2、依法行政、公正司法情况;3、执行县人民代表大会及其常委会的决议以及上级国家行政机关的决定和命令的情况,接受人大常委会监督情况,重大事项提交人大常委会决定的情况,办理人大代表建议、意见落实情况;4、根据本单位职权,履行职责,完成上级下达任务,积极开展工作情况;5、为人民群众办实事的情况;6、人大常委会需要评议的其他工作情况。希望被评议单位按照评议的内容安排,认真回顾总结,肯定成绩、查找存在的不足和问题,抓好自查整改,把依法行政、依法办事、搞好服务提高到一个新的水平。

    (三)关于工作评议的方法步骤。评议工作采取访、查、听、评、兑现、整改等方法进行。访,就是调查走访,并辅以召开座谈会、发放征求意见卡的形式,广泛搜集社会对被评议单位的意见建议;查,就是查看被评议单位的帐目、资料、案卷等,看规范执法的执行情况,直观地了解被评议单位依法履职,完成任务等情况;听,就是听取被评议单位近两年来工作情况或评议自查情况;评,就是由评议机关有关工作人员对被评议单位的工作发表意见建议,然后按满意、基本满意、不满意三个格次进行无记名测评。兑现,就是对被评为不满意的单位予以警示并给予必要的处理,对评为满意的单位通报表彰;整改,就是对被评议单位提出整改要求,限期整改落实。整个工作评议过程分四个阶段进行:即,宣传发动、调查走访、评议和整改阶段,具体评议工作分两个步骤:第一步为民主测评,其中包括:单位测评、代表测评和组成人员测评三个方面;第二步为兑现奖惩。整个过程环环相扣,相辅相成。

    工作评议要始终贯彻公开、公正、民主、透明的原则。这次动员会后,我们将通过有关媒体公布评议信息和被评议单位名单,评议热线电话,广泛发动社会各界参与,并积极受理人民群众的来信来电来访。在整个评议过程中,新闻部门要全程参与,进行跟踪报道。

     (四)关于评议的组织领导。工作评议要在县人大常委会的领导下进行,同时成立六个参评组:办公室组,由副主任路新印负责,办公室主任韩丙祥为组长;财经委组由副主任路新印负责,财经委主任杨永清为组长;人事委组由副主任李树生负责,人事委主任李子忠为组长;教科文卫委由副主任梁先平负责,教科文卫委主任李清平为组长;农工委组由副主任王月岗负责,农工委主任赵留珍为组长;法工委组由副主任李树生负责,法工委主任张向东为组长。各组都由部分人大委员和人大代表、人大办公室工作人员组成,具体任务方案中都已明确,我在这里就不细说了。

    三、关于做好评议工作的几点要求

    县人大常委会今年开展工作评议,虽然被评议单位只有6个,但时间跨度大,涉及面广,程序性规定也比较严格,同时被评议单位的工作也很繁重,期间,我县科学发展观活动也将全面进行。因此,务必精心组织,科学安排,扎实推进,抓出成效。

    (一)要认真负责地开展工作评议。县委对县人大常委会的工作评议十分重视,并对工作评议提出了具体要求。我们要严格按照工作评议方案,切实抓好各个阶段的工作。各评议组要认真负责,依法评议,大胆工作,要深入实际,了解情况,发现问题,总结成绩,为常委会形成评议意见提供真实可靠的依据。同时,各评议组之间要相互协调,密切配合,取长补短,形成合力。县政府及被评议单位要提高认识,正确对待,自觉接受人大的监督,大力支持评议工作。新闻单位要选派得力记者,跟踪报道,发挥新闻媒体的监督作用。

    (二)要坚持求真务实,客观公正。求真务实是开展工作评议的内在要求。我们在工作评议过程中,必须大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,坚持重实际,说实话,务实事,求实效。一是听取正确意见。加强调查研究,充分发扬民主,发动群众,依靠群众,广泛听取被评议单位干部职工的意见,引导他们敞开思想,畅所欲言,讲真话,说实话。在调查研究中要把注意力集中在与评议工作相关的议题上,不要纠缠细枝末节,不要掺杂个人的好恶成分。二是反映真实情况。一方面被评议单位要出于公心,正确对待,认真回顾总结。讲成绩,不扩大;谈问题,不回避。另一方面评议工作组要看大局,看主流,看发展。充分肯定被评议单位的成绩,实事求是地指出存在的问题和不足,不以偏盖全,过犹不足。

    (三)要正确把握和处理好工作评议中涉及的几个关系。一是正确把握和处理工作评议与党委中心工作的关系,做到围绕中心,服务大局,从树立和落实科学发展观高度,把评议工作组织好,实施好,落实好。二是正确把握和处理工作评议中监督与支持的关系。各工作评议组要加强同县政府有关领导以及被评议单位上级领导的沟通和联系,主动征求意见和看法。对被评议单位要做到在评议中监督,在监督中支持,既监督又支持。县政府及被评议单位要给予工作评议更多的理解和支持,积极配合好工作评议过程中的有关工作。三是正确把握和处理工作评议与被评议单位日常工作的关系,做到两不误,两促进。各评议组既要深入、高效地抓好调查研究,又要科学紧凑地作好安排,时间不宜拖得太久,不能影响被评议单位的正常工作。

    (四)要坚持评改结合,边评边改。整改工作至关重要,能不能抓好落实,在一定程度上决定着工作评议的质量。对此,我们要充分认识,加大工作力度,在出成效上下大力气。一要增强整改措施的针对性和可操作性,力避形式主义,不开“空头支票”。二是被评议单位要采取有效措施抓好整改。对各个阶段发现的问题和不足,被评议单位要坚持边评边改的原则,落实责任,落实措施,立说立行。三是切实加强对整改工作的督促检查。各评议工作组要坚持跟踪督促检查,切实取得实效。

     (五)要把工作评议变成促进各部门工作的全过程。这次评议工作的开展,不但是对被单位的工作进行检阅评议,也是对全县各部门、单位提供了一个很好的自我回顾,接受教育,不断前进的机会,今天各部门、单位的领导都来参加会议,看到了工作评议的具体办法,大家都要按照该办法的要求,不断总结提高自己的水平,不断完善制度,进一步提高执法能力和服务水平,为我县经济社会发展做出自己应有的贡献。

    同志们,开展工作评议是县人大常委会今年的一项重要工作,我们要在县委的坚强领导下,按照宪法和法律的规定,认真履职,扎实推进,为营造良好的发展环境,推动全县经济社会均衡协调发展作出新的贡献。

     

     
       
       
       
    · 武乡县人大常委会机关开展主题党日
    · 广西鹿寨县人大在我县参观交流
    · 县人大常委会党组开展集体学习
    · 走稳依法履职第一步
    · 县人大常委会视察调研县人民法院执
    · 武乡县第十五届人民代表大会第三次
    · 武乡县十五届人大三次会议举行第三
    · 武乡县十五届人大三次会议举行第二
    · 市人大代表杜建忠:让群众都过上好
    · 县十五届人大三次会议公告(第三号
    · 县人大主任袁俊山在县人大常委会工
    · 武乡县第十五届人大常委会党组成员
    · 众志成城 共著千秋史册
    · 关于创建国家级卫生县城工作情况报
    · 上党八音会
    · 武乡县人大常委会任免名单
    · 八路军纪念馆
    · 县十四届人大四次会议列席人员名单
    · 武乡县人大常委会关于郝宏德等任职
    · 县委书记周涛在县委人大工作会议上
     

    Copyright 2005-2008 武乡县人大常委会 All Rights Reserved

    电话:0355-6380517 传真:0355-6380517 邮箱:wxrd888@163.com 地址:山西省武乡县迎宾街153号 邮编:046300

    信息产业部晋ICP备12006694号-1 山西云汉文化传媒有限公司 技术支持