•   

  • 当前位置:武乡人大网首页 >> 代表风采 >> 代表专题 >> 强化责任为民分忧积极发挥代表作用

    强化责任为民分忧积极发挥代表作用

    2009-10-13 10:39:25  长治市人大代表 赵爱刚  武乡县人大  浏览次数:369  文字大小:【】【】【

     

    强化责任为民分忧积极发挥代表作用

    市人大代表   赵爱刚

       

        我当选为市第13届人大代表以来,我始终感到这既是荣誉,更是责任;既是动力,更是压力。荣誉是党和人民对我的信任,压力是肩上的担子重了,责任重了。作为一名人大代表,我时刻不忘自己肩负的职责和使命,始终注意提高自己作为一名人大代表的历史使命感,增强自己依法行使代表权利、履行代表义务的自觉性,紧紧围绕物质文明、政治文明、精神文明和生态文明,认真履行职责,发挥了一名人大代表在改革和经济建设中应尽的作用。

        一、加强法律、法规的学习,不断提高政治理论水平

        大家知道人大是一个立法、释法的地方,作为一名人大代表,等同于走进了一所法律院校。一个人大代表,要想在工作中更好地履行职责、执行法律、维护法律、宣传法律,首先必须自己先学习好法律、法规。假如自己不懂法律,根本就谈不上该如何去执法、守法,更加不懂得该如何去宣传法,律、维护法律,那么维护社会的和谐、国家的法制不就成了一句空话?

        带着这个问题,我一直努力钻研,苦练内功,当“四学”代表:一是向书本学。坚持用科学的理论武装自己,用法律法规框正自己。我在百忙当中挤出时间,系统地深入学习科学发展观、邓小平理论、“三个代表”重要思想、党的十七大精神,精研细读党和国家的方针政策,大量翻阅了《中华人民共和国宪法》、《组织法》、《代表法》。二是向领导学。两年来,我数次向组织等领导请教,保持经常性联系,学习他们应对复杂局面和驾驭大局的能力和丰富经验。三是向同志学。“三人行,必有我师焉,择其善者而从之”,我虚心向同行、同事请教,取他人之长,补己之短。四是向内行学。在从人治到法治、从依权行政到依法行政的过渡中,我坚持向人大及政法战线的内行学习,请教履行代表职责的方式方法,从中受益匪浅。

        书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。正是通过向书本学、向领导学、向同仁学、向内行学,明确了人大代表的职责、要求和任务,使自己政治敏锐性明显提高,分析处理问题的方法明显增多,决策判断能力明显增强。

        二、为民分忧,促进和谐发展

        人大代表,既是一种政治荣誉,更是一个代言的重要通道;既是法律赋予的权力,更是人民赋予的责任。代表代表,既代又表,绝对不能“只代不表”,要做到从选民中来,到选民中去,充分体察民情,了解民意,反映人民的意见和要求。

        两年来.我一直积极参加市、县人大组织的各种学习、参观、视察活动,从未缺席、迟到,一是为了努力提高自己的综合知识能力;二是为了促使被视察对象的工作推动。这些年来,我一直深入调研民情关注民生,听取民意,反映民声,解决民难。

        在履行代表职务中,我坚持做到勤写建议。为一了收集各种写建议的素材,为了掌握民情,广泛集中民智,准确反映民意,提交的建议具有前瞻性、代表性、针对性、准确性、可操作性,我坚持做到“四个勤”:勤于动脑、勤于动腿、勤于动耳、勤于动手。总之,只要有“用心、留心、细心这三个“心”,就会掌握写建议的第一手资料,就会有可说、可写、可议之处。每次参加人代会前,为了提出一个切实可行的建议,我都要花近两个多月的时间和精力把平时调研、视察,深入群众征询群众意见所收集掌握到的各种资料、信息进行认真思考、梳理归纳、分门别类、去虚留实,力求提出有价值的建议。每一份建议,都体现了我对民生、民情的重视,是人大代表为民履职的真实记录。每次在提建议时,我总是既指出问题,这些问题必须有根有据,并解剖分析问题,做到言之有理,使人信服,但更重视提出对策,而且对策要有一定的高度和深度,让有关部门可操作,增强议政的准确性、实效性。对于群众关注的热点、难点问题,即使是人代会闭会期间,我也是不厌其烦认真写好建议,及时向有关部门反映群众的呼声,为他们办实事。

        三、尽心竭力,认真做好本职工作

        在认真履行代表职责过程中,我还尽心尽责地干好本职工作,以科学发展观统领全局,以营造“干净、整洁、卫生”的城市环境为目标,坚持“强化人本理念、美化市容环境、提高城市品位”的思路,建立长效管理机制,使我县的环境卫生面貌发生了巨大的变化,为武乡县城品位的提升做出了巨大的贡献。

        一是高标准、严要求,全面推进环卫作。鉴于特殊的地理环境以及人文因素,我们不断强化管理措施,努力提高环境卫生管理水平,始终坚持高标准,严要求,对县城环境卫生严格按照一天三大扫标准,进行全天保洁。改进垃圾收集和清运管理手段,强化对各类生活垃圾的源头治理规范和加强建筑垃圾的管理,而且夯实责任,兑现奖惩。制定了《人行道清扫保洁实施意见》、《环境卫生督查考核实施细则》、《目标任务考评奖罚办法》,做到了管理与责任的有机统一。

        二是树立全新观念,基础设施建设体现人性化。为了使环卫事业的发展充分体现与城市发展的和谐统一,遵循环卫设施与人相协调、与周边环境相协调的原则,大力改善基础设施,在公厕建设上,完善了公厕内部设施,大部分公厕实现了水冲式标准。对公厕实行专人管护,做到了按时开关,服务到位;标志清楚,指示规范;清洁卫生,及时消杀。在大型广场配置了与周边环境相协调的不同类型的果皮箱,规范县城广场环境卫生。

        三是加强文化建设,打造高素质职工队伍。我们在抓管理的同时,非常注重文明建设,坚持以人为本的管理办法,通过各种活动,努力打造一支高素质的干部职工队伍。针对全处人员多而散的局面,采取灵活多样的办法,分组分块组织学习,加强职工素质的培养,提高职工的大局意识,教育广大职工群众能够正确认识形势,正确理解各级党委的决策,统一思想、明确认识、形成合力。同时,强化宣传,全

    面提高市民对环卫工作认识,调动社会各界参与、理解、支持环卫工作将宣传活动走向社区,走向居民。同时我们组织了“清洁家园,迎接国庆”百日竞赛活动,积极组队参加大合唱比赛和民歌比赛有力的促进了全处的文明建设。

        在依法履职中,我深切地体会到:人大代表既要敢于为人民群众说话,又要善于为政府和社会的长远发展建言献策。无论是参加人代会、视察活动、专项调研,还是执法检查、小组活动,都是依法履行代表职务。要当好人大代表,第一,要责任到位。要有责任与义务,才有动力和主动性去认真履职,完成自己应负的职责。第二,要安排到位。要学会弹钢琴,分清轻、重、缓、急,少一些被动,多一些主动,科学安排,挤出时间和精力去履职,参加代表活动。第三,要尺度到位。人大代表在人民代表大会上提出议案、建议、意见和批评,在参加执法检查和视察等工作中指出问题、提出意见,在开展监督工作中对评议对象进行评议等等,这些都需要真实意思的表达。要把真实的意思表达好,就要尺度到位,在讲究方式,选择履职角度上要多琢磨,做到敢于说话,多说实话、真话,不说套话、空话,同时要真心实意,要让人听得进去,觉得言之有理、心悦诚服。

        任期有限,责任无限。我决心在今后的工作中进一步加强学习,在上级领导的关心帮助下,在同志们的大力支持下,按照市人大常委会的要求,更好地履行职责,更多、更快地代表人民的心声,更加积极地反映我们行业的心声,努力做好一名称职的人大代表。

     

     

     

     

     
       
       
       
    · 县委副书记、县人大常委会主任路晓
    · 县人大代表张庆云脱贫攻坚纪事
    · 县人大代表王志明
    · 《人民心声》2018年第一期
    · 县十五届人大常委会召开第十七次会
    · 2018年“武乡环保行”启动
    · 我县举行第六届“传承太行精神、倡
    · 我县举行2018年《宪法》、《监察法
    · 市人大常委会对我县计划执行情况进
    · 县人大对全县2018年上半年工业经济
    · 县人大主任袁俊山在县人大常委会工
    · 武乡县第十五届人大常委会党组成员
    · 众志成城 共著千秋史册
    · 关于创建国家级卫生县城工作情况报
    · 武乡县人大常委会任免名单
    · 上党八音会
    · 武乡县人大常委会关于郝宏德等任职
    · 县十四届人大四次会议列席人员名单
    · 八路军纪念馆
    · 县委书记周涛在县委人大工作会议上
     

    Copyright 2005-2008 武乡县人大常委会 All Rights Reserved

    电话:0355-6380517 传真:0355-6380517 邮箱:wxrd888@163.com 地址:山西省武乡县迎宾街153号 邮编:046300

    信息产业部晋ICP备12006694号-1 山西云汉文化传媒有限公司 技术支持